Butterbeer Gugelhupf
Drucken

Butterbeer Gugelhupf

Die leichte herbe Note und der Geschmack von süßem Karamell vereinen sich zu diesem extra saftigen und aromatischen, ja fast schon von Zauberhand gebackenen Butterbeer Gugelhupf.
Gericht Gugelhupf
Keyword Herbst, Gugelhupf, Karamell, Kuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf mit 25 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Butterbeer Gugelhupf (Zutaten für eine Form mit ca. 25 cm Durchmesser)

  • 200 g zimmerwarme Butter (+etwas mehr zum Fetten der Form)
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 zimmerwarme Eier
  • 200 ml Bier
  • 100 ml Sahne
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für das Sahne-Karamell

  • 120 g Zucker
  • 150 g warme Sahne

Anleitungen

Zubereitung des Butterbeer Gugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupf-Form mit weicher Butter einfetten und anschließend bemehlen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die Eigelbe einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  • Danach die Sahne und das Bier auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und per Hand abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Bier-Mischung heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und den Butterbeer Gugelhupf im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten goldgelb backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Den Kuchen anschließend abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Zubereitung des Sahne-Karamells

  • Zuerst den Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer bis höchster Stufe schmelzen lassen. Dabei nicht mit einem Löffel umrühren, sondern nur die Pfanne schwenken.
  • Sobald der Zucker anfängt zu schmelzen, den Herd auf niedrige bis mittlere Stufe zurückschalten und den Zucker langsam karamellisieren lassen, bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat. Beim Karamellisieren immer dabei bleiben, da der Zucker extrem schnell verbrennen kann. Hier darf dann auch gerne etwas gerührt werden.
  • Die warme Sahne nach und nach einrühren. (Vorsicht: Der Zucker ist sehr heiß und dampft, sobald die Sahne dazugegeben wird!)
  • Das Karamell in eine Schüssel füllen, kurz abkühlen lassen und anschließend über dem abgekühlten Butterbeer Gugelhupf verteilen.
    Butterbeer Gugelhupf