Black Velvet Cake
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Black Velvet Cake (Halloween Edition)

Dieser flaumige Black Velvet Cake ist der perfekte Hingucker für die nächste Halloween-Party und schmeckt einfach "gruseltastisch" gut!
Gericht Torten
Keyword Herbst, halloween, torte, Preiselbeeren
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 1 Torte mit 20 cm Durchmesser
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Black Velvet Teig

  • 180 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 200 ml zimmerwarme Buttermilch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron (oder alternativ insgesamt 3 TL Backpulver)
  • 220 g Mehl
  • 3 EL Backkakao (ungesüßt)
  • Schwarze Lebensmittelfarbe

Zutaten für die Füllung

  • 200 g Mascarpone
  • 350 g Frischkäse
  • 120 g Zucker
  • 100 g Preiselbeermarmelade
  • Schwarze Lebensmittelfarbe

Anleitungen

Zubereitung des Black Velvet Teiges

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 20 cm Durchmesser einfetten sowie bemehlen. (Natürlich kann auch ein Backring verwendet werden. Dieser muss nicht gefettet werden)
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Danach die Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden haben.
  • Die trockenen Zutaten, also das Mehl, Natron, Backpulver und den Backkakao miteinander vermischen.
  • Die Buttermilch anschließend abwechselnd mit den trockenen Zutaten auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Den Teig danach beliebig mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben, in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen.
  • Den Black Velvet Boden anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung

  • Zuerst den Mascarpone mit dem Frischkäse und dem Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.
  • Die Creme anschließend nach Belieben mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.

Fertigstellung des Black Velvet Cakes

  • Den ausgekühlten Kuchenboden 1-2 Mal waagrecht durschneiden und den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen.
  • Nun immer ca. 3-4 EL der Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.
  • Danach 1-2 EL der Preiselbeermarmelade auf der Creme glattstreichen und den nächsten Boden darauflegen.
  • Den Black Velvet Cake fertig schichten und mit der restlichen Creme außen herum einstreichen. Die Torte darf ruhig etwas "wilder" und ungleichmäßig aussehen. Wir reden ja hier von einer Halloween-Torte.
  • Anschließend die Geister-Vorlage herunterladen, ausdrucken und ausschneiden. Die Gespenster an lebensmittelechten Drähten oder Holzspießen kleben und die Torte damit verzieren.
  • Den Black Velvet Cake bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
    Black Velvet Cake