Dieses gebackene Kürbisrisotto aus dem Ofen ist nicht nur ein wunderbar wärmendendes, sondern auch einfaches Rezept für köstliche Herbsttage.
Gericht Herzhaftes Gebäck
Keyword herzhaft, Kürbis, Herbst
Vorbereitungszeit 20Minuten
Backzeit 30Minuten
Arbeitszeit 50Minuten
Portionen 4Portionen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für das Kürbisrisotto aus dem Ofen
250gRisottoreis
500gButternusskürbis oder Hokkaido (oder bereits vorgekochtes Kürbispüree)
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1LGemüsebrühe
150mlWeißwein
Saftvoneiner ½ Zitrone
2ELAhornsirup oder ein anderes Süßungsmittel
10gButter
60ggeriebenen Parmesan
SalzundPfeffer nach eigenem Geschmack
Anleitungen
Zubereitung des Kürbisrisottos
Zuerst die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Danach den Kürbis waschen, putzen, (schälen, wenn nötig) und in kleine Stücke schneiden.
In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Kürbisstücke ca. 10 Minuten weichkochen lassen.
Anschließend die Kürbiswürfel abseihen und mit einem Stabmixer cremig pürieren. (Tipp: Wer lieber ein stückiges Risotto möchte, kann die rohen Kürbiswürfel einfach ohne Vorkochen etc. mitverarbeiten.)
Den Backofen danach auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin glasig anbraten.
Das Gemüse mit dem Wein, dem Zitronensaft sowie der Gemüsebrühe ablöschen und das Kürbispüree bzw. die Kürbisstücke ebenfalls einrühren.
Danach den Risottoreis hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Sud darf ruhig kräftig gewürzt werden.
Den Ahornsirup sowie ⅔ des geriebenen Parmesans unterrühren und das noch sehr flüssige Risotto in die vorbereitete Auflaufform geben. Den restlichen Parmesan darüber verteilen.
Das Kürbisrisotto für ca. 30-35 Minuten backen und am besten mit frischen Kräutern, Knoblauchöl und/oder Parmesan servieren.