Apfelstrudel Gugelhupf
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Apfelstrudel Gugelhupf

Dieser flaumige Apfelstrudel-Gugelhupf ist eine köstliche Neuinterpretation des österreichischen Klassikers. Ein perfekter Kuchen für den Herbst.
Gericht Gugelhupf
Keyword germteig, Herbst, Gugelhupf, apfel
Portionen 1 Gugelhupf (mit ca. 25 cm im Durchmesser)
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Germteig

  • 420 g Mehl
  • 20 g frischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
  • 80 g weiche Butter
  • 100 g Wiener Kristall Zucker
  • 2 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 200 ml kalte bis zimmerwarme Milch
  • Etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Apfelstrudel-Füllung

  • 2 süß-säuerliche Äpfel
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 50 g Wiener Brown Cane Sugar
  • 2 EL Rum
  • 75 g Rosinen
  • 75 g gestiftelte Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken

Anleitungen

Zubereitung des Germteiges

  • Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem sehr weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Danach den etwas klebrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen.
  • Den Teig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort oder bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Inzwischen die Apfelstrudel-Füllung vorbereiten:

Zubereitung der Apfelstrudel Füllung

  • Für die Apfelstrudel-Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Apfelstücke mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Fertigstellung des Apfelstrudel Gugelhupfes

  • Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten sowie bemehlen.
  • Den Teig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und die Apfelstrudelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  • Danach die Teigplatte vorsichtig an der kurzen Seite entlang aufrollen und die offenen Stellen an den Seiten und die Naht oben gut festdrücken.
  • Den Teig mit der Naht nach oben in die vorbereitete Gugelhupf-Form legen und die Enden gut festdrücken.
  • Den Apfelstrudel Gugelhupf noch einmal für ca. 20 Minuten aufgehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • Den Gugelhupf nach dem Auskühlen aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und am besten frisch genießen.
    Apfelstrudel Gugelhupf