Dieser flaumige Apfelstrudel-Gugelhupf ist eine köstliche Neuinterpretation des österreichischen Klassikers. Ein perfekter Kuchen für den Herbst.
Gericht Gugelhupf
Keyword germteig, Herbst, Gugelhupf, apfel
Portionen 1Gugelhupf (mit ca. 25 cm im Durchmesser)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Germteig
420gMehl
20gfrischer Germ oder 1 Päckchen Trockengerm
80gweiche Butter
100gWiener Kristall Zucker
2zimmerwarmeEier (Größe M)
200mlkalte bis zimmerwarme Milch
EtwasgemahleneVanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
Zutaten für die Apfelstrudel-Füllung
2süß-säuerliche Äpfel
Safteiner ½ Zitrone
50gWiener Brown Cane Sugar
2ELRum
75gRosinen
75ggestiftelte Mandeln
1TLZimt
½TLgemahlene Nelken
Anleitungen
Zubereitung des Germteiges
Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem sehr weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
Danach den etwas klebrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche und mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen.
Den Teig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort oder bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Inzwischen die Apfelstrudel-Füllung vorbereiten:
Zubereitung der Apfelstrudel Füllung
Für die Apfelstrudel-Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Apfelstücke mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Fertigstellung des Apfelstrudel Gugelhupfes
Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten sowie bemehlen.
Den Teig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und die Apfelstrudelfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
Danach die Teigplatte vorsichtig an der kurzen Seite entlang aufrollen und die offenen Stellen an den Seiten und die Naht oben gut festdrücken.
Den Teig mit der Naht nach oben in die vorbereitete Gugelhupf-Form legen und die Enden gut festdrücken.
Den Apfelstrudel Gugelhupf noch einmal für ca. 20 Minuten aufgehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.
Den Gugelhupf nach dem Auskühlen aus der Form stürzen, mit Staubzucker bestreuen und am besten frisch genießen.