Zuerst die Äpfel waschen, vierteln entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein würfeln.
Das Öl anschließend in einen großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
Anschließend die Apfelstücke, das Salz, den Zucker sowie den Zimt hinzufügen und kurz unter Rühren mitdünsten lassen.
Die Mischung mit dem Wasser ablöschen und einen Teil des Apfelessigs hinzufügen.
Danach den Herd auf niedrige bis mittlere Stufe zurückschalten und das Chutney zugedeckt unter gelegentlichem Rühren mindestens eine halbe Stunde einkochen lassen. Dabei immer wieder mit etwas Apfelessig aufgießen. Je langsamer, und je länger das Chutney köcheln darf, desto besser schmeckt es dann auch.
Das Chutney noch heiß in saubere Gläser füllen, gut verschließen und vollständig abkühlen lassen.
Im Vorratsschrank hält es sich mindestens 3-6 Monate. Das Apfel Chutney schmeckt sehr gut als würzige Sauce, passt zu Gegrilltem und Gebratenem und als Brot-Topping.