Diese köstlichen, saftig-lockeren und fruchtigen Apfelschnitten vom Blech stimmen wunderbar auf die kommende Herbstzeit ein.
Gericht Blechkuchen
Keyword blechkuchen, Herbst, apfel, sauerrahm
Portionen 1Blech
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Teig
8zimmerwarmeEier
1PriseSalz
200gZucker
etwasgemahleneVanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
150mlneutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
150mlMilch
270gMehl
½PäckchenBackpulver
Zutaten für die Apfelschicht
500gsüß-säuerliche Äpfel
1LApfelsaft (naturtrüb, ohne zugesetztem Zucker)
2PäckchenVanillepudding
100gZucker (oder mehr/weniger nach Belieben)
Zutaten für das Sauerrahm Topping
500gSahne
2PäckchenSahnesteif
500gSauerrahm
120gZucker (oder mehr/weniger nach Belieben)
ZimtzuckerzumBestreuen
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Zusätzlich kann auch noch ein Backrahmen in der Größe des Backblechs mitverwendet werden.
Danach die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten hell-schaumig aufschlagen.
Das Öl und die Milch auf niedrigster Stufe vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig per Hand unter die Eier-Masse heben.
Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).
Den Boden nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Ich habe ihn dann auf ein anderes Backblech gestürzt und das Backpapier vorsichtig abgezogen, damit der Kuchen sich beim Servieren leichter vom Blech lösen lässt.
Zubereitung der Apfelschicht
Zuerst die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sie müssen nicht geschält werden. So wird nichts verschwendet.
Die Apfelwürfel danach mit dem Zitronensaft vermischen.
Anschließend den Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Eine kleine Menge des Saftes in eine separate Schüssel geben und das Puddingpulver klümpchenfrei darin auflösen.
Den Apfelsaft aufkochen lassen. Sobald der Saft zu Blubbern beginnt, das verrührte Puddingpulver rasch einrühren und noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Sobald die Masse eine puddingartige Konsistenz bekommen hat, den Topf vom Herd ziehen und die Apfelwürfel einrühren.
Die Apfelschicht etwas abkühlen lassen und danach gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen.
Zubereitung des Sauerrahm-Toppings
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
Anschließend den Sauerrahm mit dem Zucker verrühren.
Die Sahne danach vorsichtig unter den Sauerrahm heben und beliebig mit mehr Zucker abschmecken.
Das Sauerrahm-Topping auf die abgekühlte Apfelschicht geben und mit einer Palette oder einem Teigschaber glatt verstreichen. Den Kuchen für ca. 1-2 Stunden kaltstellen.
Die Apfelschnitten vom Blech mit Zimt-Zucker bestreuen, in gleichgroße Quadrate oder Rechtecke schneiden und genießen.