Apfelschnitten vom Blech
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Apfelschnitten vom Blech

Diese köstlichen, saftig-lockeren und fruchtigen Apfelschnitten vom Blech stimmen wunderbar auf die kommende Herbstzeit ein.
Gericht Blechkuchen
Keyword blechkuchen, Herbst, apfel, sauerrahm
Portionen 1 Blech
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 8 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 ml neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 150 ml Milch
  • 270 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für die Apfelschicht

  • 500 g süß-säuerliche Äpfel
  • 1 L Apfelsaft (naturtrüb, ohne zugesetztem Zucker)
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 100 g Zucker (oder mehr/weniger nach Belieben)

Zutaten für das Sauerrahm Topping

  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 500 g Sauerrahm
  • 120 g Zucker (oder mehr/weniger nach Belieben)
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung des Teiges

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Zusätzlich kann auch noch ein Backrahmen in der Größe des Backblechs mitverwendet werden.
  • Danach die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten hell-schaumig aufschlagen.
  • Das Öl und die Milch auf niedrigster Stufe vorsichtig unter die Eiermasse rühren.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig per Hand unter die Eier-Masse heben.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).
  • Den Boden nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Ich habe ihn dann auf ein anderes Backblech gestürzt und das Backpapier vorsichtig abgezogen, damit der Kuchen sich beim Servieren leichter vom Blech lösen lässt.

Zubereitung der Apfelschicht

  • Zuerst die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sie müssen nicht geschält werden. So wird nichts verschwendet.
  • Die Apfelwürfel danach mit dem Zitronensaft vermischen.
  • Anschließend den Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Eine kleine Menge des Saftes in eine separate Schüssel geben und das Puddingpulver klümpchenfrei darin auflösen.
  • Den Apfelsaft aufkochen lassen. Sobald der Saft zu Blubbern beginnt, das verrührte Puddingpulver rasch einrühren und noch einmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  • Sobald die Masse eine puddingartige Konsistenz bekommen hat, den Topf vom Herd ziehen und die Apfelwürfel einrühren.
  • Die Apfelschicht etwas abkühlen lassen und danach gleichmäßig auf dem abgekühlten Boden verteilen.

Zubereitung des Sauerrahm-Toppings

  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
  • Anschließend den Sauerrahm mit dem Zucker verrühren.
  • Die Sahne danach vorsichtig unter den Sauerrahm heben und beliebig mit mehr Zucker abschmecken.
  • Das Sauerrahm-Topping auf die abgekühlte Apfelschicht geben und mit einer Palette oder einem Teigschaber glatt verstreichen. Den Kuchen für ca. 1-2 Stunden kaltstellen.
  • Die Apfelschnitten vom Blech mit Zimt-Zucker bestreuen, in gleichgroße Quadrate oder Rechtecke schneiden und genießen.