Für den Teig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten, festen Teig verkneten.
Die Schüssel anschließend mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 20-30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten.
Zubereitung der Füllung
Zuerst die Kartoffeln und Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden/hobeln. Es muss nichts geschält werden
Die Ziebeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Feertigstellung der Kartoffel-Apfel Flammette
Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden, einen Backstein mit aufheizen.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Wenn es nicht mehr dünner geht, kann der Teig wie bei einem Strudel auf die zu Fäusten geballten Hände gelegt und nach und nach vorsichtig auseinandergezogen werden.
Den Teig anschließend vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. (Falls ein Backstein verwendet wird, den Teig nur auf einen Bogen Backpapier legen.)
Danach den Teig mit der Hälfte des Sauerrahms bestreichen. Nun spiralförmig von innen nach außen immer jeweils eine Kartoffel-, Zwiebel- und Apfelscheibe auflegen. Ca. 1-2 cm des Randes frei lassen und diesen dann wie bei einer Galette einklappen.
Die Flammette mit reichlich Parmesan und ein paar Pinienkernen bestreuen.Falls ein Backstein verwendet wird, die Flammette mithilfe einer Kuchenplatte oder im Notfall zu zweit mithilfe des Backpapiers auf den Stein heben.
Die Kartoffel-Apfel Flammette im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Wir teilen uns dann immer die erste Flammette und bereiten anschließend die zweite zu.