Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Den weißen Zucker in eine fettfreie, beschichtete Pfanne geben und bei höchster Stufe schmelzen. Wichtig: Nicht umrühren, sondern die Pfanne nur schwenken! (Ansonsten klebt der Zucker zusammen und kann nicht mehr gleichmäßig karamellisieren.)
Sobald der Zucker anfängt zu schmelzen, die Pfanne vom Herd ziehen und den Zucker langsam karamellisieren lassen, bis er goldbraun ist. (Meiner Erfahrung nach reicht die Restwärme der Pfanne aus, um den Zucker zu karamellisieren. Ansonsten einfach den Herd wieder auf die niedrigste Stufe einschalten.)
Nun 50 ml warme Sahne zum geschmolzenen Zucker geben und kurz einrühren. (Vorsicht: Der Zucker ist sehr heiß und dampft, sobald die Sahne dazugegeben wird!)
Anschließend die Äpfel vorsichtig unterrühren und kurz in der Pfanne abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Gugelhupf-Form gut mit etwas weicher Butter einfetten und bemehlen.
Für den Teig die Butter mit braunem Zucker kurz cremig verrühren.
Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse einrühren.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und die trockenen Zutaten mit den Gewürzen vermischen.
Anschließend den Eischnee abwechselnd mit den trockenen Zutaten und der zimmerwarmen Milch unterheben.Zuletzt die Äpfel mit dem Karamell sowie die grob gehackten Haselnüsse unterheben. (Falls ein noch intensiverer Nuss-Geschmack gewünscht ist, können die gemahlenen Haselnüsse vor der Verwendung in einer Pfanne ohne Fett geröstet werden.)
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form geben und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 min. backen.
Den Apfel-Karamell Gugelhupf anschließend abkühlen lassen, aus der Form stürzen und nach Belieben mit dem Karamell-Guss sowie Apfelscheiben dekorieren.