Zuerst die Hälfte der Kokosmilch mit der (veganen, aufschlagbaren) Sahne und dem Sahnesteif in ein hohes Gefäß geben und solange aufschlagen, bis eine luftige Creme entstanden ist.
Die Kokoscreme anschließend im Kühlschrank zwischenlagern.
Die Ananas (falls eine frische Frucht verwendet wird) schälen, die Augen enfernen und in kleinere Stücke schneiden.
Die Ananasstücke anschließend mit dem Zucker sowie Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Masse nun so lange unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdunstet ist (Das kann ca. 10-15 Minuten dauern).
Die Ananas-Masse in ein hohes Gefäß geben und mit der anderen Hälfte der Kokosmilch fein pürieren.
Danach das Püree durch ein Sieb streichen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Das Ananas-Püree anschließend unter die geschlagene Kokocreme heben und die Masse für ca. 30 Minuten (oder je nach Modell länger bzw. kürzer) in eine Eismaschine geben.
Das Eis anschließend im Gefrierfach für weitere 3-4 Stunden fest werden lassen.
Falls kein Eisbereiter vorhanden ist, kann die Masse in einen gut verschließbaren Behälter gefüllt werden. Damit das Eis eine ähnlich cremige Konsistenz bekommt, die Masse alle 30-60 Minuten aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einem Löffel durchrühren. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.