Piña Colada Eis mit Ananas-Erdnuss-Karamell Topping
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Piña Colada Eis mit Ananas-Erdnuss-Karamell Topping (Mit veganer Alternative)

Gericht Eis
Keyword Kokos, Sommer, eis, Cocktail, Ananas, Nüsse, Karamell
Portionen 1 L Eis
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für das Piña Colada Eis

  • 250 g Kokosmilch (mit mindestens 70% Kokosanteil, vollfett)
  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Ananas (frisch oder aus dem Glas)
  • 150 ml Ananassaft (Hier kann auch der abgetropfte Saft aus dem Glas verwendet werden.)
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Kokosmus
  • 1-2 EL Kokosflocken

Zutaten für das vegane Piña Colada Eis

  • 250 g Kokosmilch (mit mindestens 70% Kokosanteil, vollfett)
  • 250 g vegane Sahne zum Aufschlagen (z.B.: von Oatly-persönliche Empfehlung)
  • 2 Päckchen veganes Sahnesteif
  • 200 g Ananas (frisch oder aus dem Glas)
  • 150 ml Ananassaft (Hier kann auch der abgetropfte Saft aus dem Glas verwendet werden.)
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Kokosmus
  • 1-2 EL Kokosflocken

Zutaten für das Ananas-Erdnuss-Karamell Topping

  • 200 g Ananas
  • 150 g Ananassaft (Hier kann auch der abgetropfte Saft aus dem Glas verwendet werden.)
  • 50 g gehackte Erdnüsse
  • 2-3 EL Erdnussmus Salted Caramel von Naughts Nuts

Anleitungen

Zubereitung des Piña Colada Eises

  • Zuerst die Hälfte der Kokosmilch mit der (veganen, aufschlagbaren) Sahne und dem Sahnesteif in ein hohes Gefäß geben und solange aufschlagen, bis eine luftige Creme entstanden ist.
  • Die Kokoscreme anschließend im Kühlschrank zwischenlagern.
  • Die Ananas (falls eine frische Frucht verwendet wird) schälen, die Augen enfernen und in kleinere Stücke schneiden.
  • Die Ananasstücke anschließend mit dem Zucker sowie Saft in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Die Masse nun so lange unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdunstet ist (Das kann ca. 10-15 Minuten dauern).
  • Die Ananas-Masse in ein hohes Gefäß geben und mit der anderen Hälfte der Kokosmilch fein pürieren.
  • Danach das Püree durch ein Sieb streichen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Das Ananas-Püree anschließend unter die geschlagene Kokocreme heben und die Masse für ca. 30 Minuten (oder je nach Modell länger bzw. kürzer) in eine Eismaschine geben.
  • Das Eis anschließend im Gefrierfach für weitere 3-4 Stunden fest werden lassen.
  • Falls kein Eisbereiter vorhanden ist, kann die Masse in einen gut verschließbaren Behälter gefüllt werden. Damit das Eis eine ähnlich cremige Konsistenz bekommt, die Masse alle 30-60 Minuten aus dem Gefrierschrank nehmen und mit einem Löffel durchrühren. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zubereitung des Ananas-Erdnuss-Karamell Toppings

  • Für das Topping werden noch einmal Ananasstücke mit Saft und Zucker sowie den gehackten Erdnüssen in einen Topf gegeben.
  • Die Mischung wieder für ca. 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdunstet ist.
  • Anschließend das Salted Carame Erdnussmus von Naughty Nuts einrühren und das Piña Colada Eis mit dem Topping genießen.