Diese Marillenmuffins mit Baiserhaube sind innen unglaublich saftig-aromatisch und außen knister-knusprig zugleich. Ein Sommertraum, wie aus dem Buch!
Keyword Sommer, Marillen, Baiser, Muffins
Vorbereitungszeit 15Minuten
Backzeit 30Minuten
Portionen 12Muffins
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Teig
350gMarillen (entspricht dem Gewicht der noch nicht entsteinten Früchte)
90gzimmerwarme Butter
90gZucker
EtwasgemahleneBourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
1zimmerwarmesEi (plus die zwei Eidotter, die vom Baiser übrigbleiben)
120gMehl
1 ½TLBackpulver
100mlzimmerwarme Milch
Zutaten für die Knusper-Baiserhaube
2Eiweiße
1PriseSalz
90gZucker
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Zuerst die Marillen waschen, entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz für ca. 2-3 Minuten cremig verrühren.
Danach das zimmerwarme Ei und die Eidotter (vom Baiser) einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich vollständig mit dem Rest der Masse verbunden haben.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu stark mixen, da die Muffins ansonsten zusammenfallen könnten.
Anschließend die Marillenstückchen unterheben und den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder einem Löffel in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen.
Die Marillenmuffins im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten vorbacken und inzwischen das Baiser vorbereiten.
Zubereitung der Knusper-Baiserhaube
Zuerst das Eiweiß mit dem Salz schaumig verrühren.
Anschließend den Zucker unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen und die Masse zu Eischnee schlagen. Das Baiser ist dann fertig, wenn sich schöne Spitzen bilden, sobald man die Rührbesen herausnimmt.
Fertigstellung der Marillenmuffins mit Knusper-Baiserhaube
Die vorgebackenen Muffins aus dem Ofen herausholen und das Baiser mithilfe eines Löffels oder einem Spritzbeutel aufdressieren.
Die Marillenmuffins danach für weitere 12-15 Minuten fertigbacken. Das Baiser sollte eine leichte Bräunung bzw. Farbe bekommen haben.
Die Marillenmuffins mit Knusper-Baiserhaube abkühlen und anschließend schmecken lassen.