Schwarzwälder-Kirsch Tartelettes
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Schwarzwälder-Kirsch Tartelettes

Gericht Tarte
Keyword Schokolade, Sommer, picknick, Kirschen
Portionen 8 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Schoko-Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g kalte Butter (in Würfel geschnitten)
  • 80 g Wiener Braunzucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2-3 EL Backakako (ungesüßt)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kalte Milch

Zutaten für die Füllung

  • 250 ml Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 75 g Mascarpone
  • 60 g Wiener Staubzucker
  • 100 g Kirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 5-6 EL Kirschmarmelade
  • 1 Schuss Rum
  • 50 g Schokoladenglasur zum Dekorieren bzw. Schokoblättchen zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte sich der Teig nicht so gut verbinden lassen, einfach 1-2 EL kalte Milch hinzufügen.
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen, flach drücken, abdecken und für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen und in Tartelettes-Formen (am besten mit Hebeboden) drücken. Die Formen müssen nicht gefettet werden, da der Mürbeteig sehr viel Butter enthält und sich dadurch nach dem Backen ganz einfach herauslösen lässt.
  • Die Mürbeteig-Böden anschließend mit einer kleinen Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12Minuten backen.
  • Die Hitze des Backofens auf 180°C reduzieren und die Tartelettes für weitere 5 Minuten fertigbacken. Sollte der Teig-Rand etwas heruntergerutscht sein, kann dieser noch heiß mit einem kleinen Glas vorsichtig zurechtgedrückt werden
  • Den Mürbeteig anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Füllung

  • Die Kirschen abtropfen lassen und halbieren.
  • Danach die Kirschmarmelade mit etwas Rumverrühren und auf den erkalteten Mürbeteigböden verteilen.
  • Anschließend die Kirschhälften gleichmäßig auf den Böden platzieren und die Sahne-Mascarpone-Creme darauf verstreichen.
  • Die Schwarzwälder Kirsch Tartelettes mit frischen Kirschen sowie etwas Schokoglasur bzw. Schokoblättchen dekorieren und für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Schwarzwälder-Kirsch Tarteltettes

Notizen

Tipp: Statt kleinen Tartelettes, kann auch eine große Schwarzwälder-Kirsch Tarte gebacken werden.