Dieser einfache und saftige Holunderblütenkuchen bringt den Geschmack der frühsommerlichen Blüten direkt auf den Kuchenteller.
Gericht Kuchen
Vorbereitungszeit 15Minuten
Arbeitszeit 50Minuten
Portionen 1Kastenkuchen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Holunderblütenkuchen
250gzimmerwarme Butter
180gZucker
1PriseSalz
etwasgemahleneVanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
5zimmerwarmeEier
Saft und Abrieb einer½Zitrone
180mlHolunderblütensirup
5-10Dolden Holunderblüten
250gSauerrahm
240gMehl
½PäckchenBackpulver
Zutaten für das Holunder-Cream Cheese Frosting
250gSahne
1PäckchenSahnesteif
200gFrischkäse
5ELHolunderblütensirup
50gStaubzucker
Safteiner ½ Zitrone
Anleitungen
Zubereitung des Holunderblütenkuchens
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit ca. 11x30 cm (meine ist etwas größer mit 18x30 cm) einfetten sowie bemehlen.
Die sauber abgeschüttelten Blüten der Holunderdolden abzupfen und kurz zur Seite stellen.
Danach die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Salz und der Vanille in eine Rührschüssel geben und für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die zimmerwarmen Eier anschließend einzeln nacheinander einrühren.
Danach den Holunderblütensirup, den Sauerrahm und den Zitronensaft sowie -abrieb auf niedrigster Stufe einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und nur noch kurz unter die Butter-Masse rühren. (Ein zu langes oder zu starkes Rühren kann dazu führen, dass der Kuchen sich beim Backen zusammenzieht.)
Die Holunderblüten unterheben und den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
Den Holunderblütenkuchen für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen (Stäbchenprobe!), anschließend auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Zubereitung des Holunder-Cream Cheese Fostings
Zuerst die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
Anschließend den Frischkäse mit dem Staubzucker, dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup cremig verrühren. Die Sahne unterheben, die Creme nach Belieben abschmecken und auf dem erkalteten Holunderblütenkuchen verteilen. Den Kuchen mit frischen Holunderblüten garnieren und am besten frisch genießen.