Holunderblütenkuchen
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Holunderblütenkuchen

Dieser einfache und saftige Holunderblütenkuchen bringt den Geschmack der frühsommerlichen Blüten direkt auf den Kuchenteller.
Gericht Kuchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 1 Kastenkuchen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Holunderblütenkuchen

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 zimmerwarme Eier
  • Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
  • 180 ml Holunderblütensirup
  • 5-10 Dolden Holunderblüten
  • 250 g Sauerrahm
  • 240 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für das Holunder-Cream Cheese Frosting

  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Frischkäse
  • 5 EL Holunderblütensirup
  • 50 g Staubzucker
  • Saft einer ½ Zitrone

Anleitungen

Zubereitung des Holunderblütenkuchens

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit ca. 11x30 cm (meine ist etwas größer mit 18x30 cm) einfetten sowie bemehlen.
  • Die sauber abgeschüttelten Blüten der Holunderdolden abzupfen und kurz zur Seite stellen.
  • Danach die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, Salz und der Vanille in eine Rührschüssel geben und für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Die zimmerwarmen Eier anschließend einzeln nacheinander einrühren.
  • Danach den Holunderblütensirup, den Sauerrahm und den Zitronensaft sowie -abrieb auf niedrigster Stufe einrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und nur noch kurz unter die Butter-Masse rühren. (Ein zu langes oder zu starkes Rühren kann dazu führen, dass der Kuchen sich beim Backen zusammenzieht.)
  • Die Holunderblüten unterheben und den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
  • Den Holunderblütenkuchen für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen (Stäbchenprobe!), anschließend auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Zubereitung des Holunder-Cream Cheese Fostings

  • Zuerst die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  • Anschließend den Frischkäse mit dem Staubzucker, dem Zitronensaft und dem Holunderblütensirup cremig verrühren. Die Sahne unterheben, die Creme nach Belieben abschmecken und auf dem erkalteten Holunderblütenkuchen verteilen. Den Kuchen mit frischen Holunderblüten garnieren und am besten frisch genießen.