Lemon Tiramisu Torte
Drucken

Lemon Tiramisu Torte

Einen Bissen Sommer bitte! Erfrischend, säuerlich, leicht süß. Die Creme so luftig-leicht, dass man die Kalorien nicht herausschmecken kann. Ein Stück Kuchen, das locker auf der Zunge zergeht und ein Gefühl von Urlaub hinterlässt. Ja, es stimmt: Man muss nicht jeden Trend mitmachen, aber die Idee von einem Lemon Tiramisu ist an und für sich schon einfach genial. Als Lemon Tiramisu Torte wird dieses Dessert sogar optisch noch ein bisschen unwiderstehlicher. So und wer kann mich jetzt nach Italien beamen?
Gericht Torten
Keyword Sommer, Nobake, zitrone, tiramisu
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 5 Stunden
Arbeitszeit 5 Stunden 40 Minuten
Portionen 8 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für das Lemon Curd

  • 120 g Zitronensaft (entspricht ca. 3-4 mittelgroßen Zitronen) und den Abrieb der Zitronen
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 60 g Sahne
  • 1 ½ TL Stärke

Zutaten für die Sahne-Topfen-Creme

  • 750 g Sahne
  • 250 g Magertopfen (Magerquark)
  • 140 g Staubzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 4 Blätter Gelatine

Zum Fertigstellen

  • 150 g Zitronensaft (entspricht ca. 4-5 mittelgroßen Zitronen)
  • 50 g Wasser
  • 2-3 EL Zucker
  • 200 g Eierbiskotten

Anleitungen

Zubereitung des Lemon Curds

  • Zuerst alle Zutaten bis auf die Sahne in einem kleinen Topf klümpchenfrei verrühren.
  • Die Mischung anschließend unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe solange erhitzen, bis eine puddingartige Masse entstanden ist.
  • Die Zitronen-Masse anschließend durch ein Sieb streichen, kurz abkühlen lassen und die Sahne unterrühren.
  • Das Lemon Curd inzwischen zur Seite stellen.

Zubereitung der Sahne-Topfen-Creme

  • Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  • Den Magertopfen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
  • Die Sahne steif schlagen und unter die Topfen-Zucker-Masse heben.
  • Anschließend ca. ⅓ der Creme in eine zweite Schüssel geben und im Kühlschrank zum Einstreichen der Torte separat aufbewahren.
  • Die eingeweichte Gelatine in einen kleinen Topf geben und so lange erhitzen, bis sie zu dampfen beginnt.
  • Danach die Gelatine zügig unter die Sahne-Topfen-Creme rühren.

Fertigstellung der Lemon Tiramisu Torte

  • Für die Zitronentränke 150 g Zitronensaft mit 50 g Wasser und 2-3 EL Zucker in einem Topf geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  • Danach einen Tortenring auf eine Tortenplatte oder einen flachen Teller stellen.
  • Die Biskotten in die noch warme Zitronentränke tunken und den Boden innerhalb des Tortenringes vollständig mit den Biskotten bedecken. Für kleine Lücken und Löcher können die Biskotten gerne zerbrochen werden.
  • Anschließend die Hälfte der Sahne-Topfen-Creme auf den Biskotten verstreichen.
  • Die Hälfte des Lemon Curds gleichmäßig auf der Creme verstreichen und diese Schicht wieder mit den in die Zitronentränke getunkten Biskotten belegen.
  • Den Rest der Creme wieder gleichmäßig auf den Biskotten verstreichen und 2-3 Löffel des Lemon Curds ebenfalls glatt auf der Creme verteilen.
  • Die Lemon Tiramisu Torte anschließend im Kühlschrank für mindestens 5 Stunden oder noch besser über Nacht fest werden lassen.
  • Danach den Tortenring mithilfe eines Messers vorsichtig lösen und die Lemon Tiramisu Torte mit dem aufbewahrten Teil der Creme einstreichen.
  • Anschließend kann die Lemon Tiramisu Torte noch mit Lemon Curd und frischen Zitronenscheiben dekoriert werden.