Diese Rhabarber-Mohn Muffins bekommen durch die Pistazienstreusel eine knusprige Kruste und bleiben durch den Rhabarber und Mohn innen saftig-weich.
Keyword frühling, Mohn, Rhabarber, Muffins
Vorbereitungszeit 15Minuten
Backzeit 25Minuten
Arbeitszeit 40Minuten
Portionen 12Stück
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für die Pistazienstreusel
50gzimmerwarme Butter
30 ggehackte Pistazien
100gMehl
100gZucker
Zutaten für die Rhabarber-Mohn Muffins
120gzimmerwarme Butter
150gZucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
3zimmerwarmeEier
150g Rhabarber
200gMehl
50ggemahlenen Mohn
1TLBackpulver
120mlMilch
Anleitungen
Zubereitung der Pistazienstreusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und diese inzwischen in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Rhabarber-Mohn Muffins
Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Anschließend den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Danach die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden haben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu fest rühren, da die Muffins beim Backen ansonsten zusammenfallen könnten.
Den Teig in zwei Teile teilen und in eine Hälfte kurz den gemahlenen Mohn unterheben. Unter die helle Hälfte des Teiges die Rhabarberstücke heben.
Nun immer zuerst den Mohn- und anschließend den Rhabarber-Teig in die Muffinförmchen füllen.
Die Muffins mit den Pistazienstreuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Rhabarber-Mohn Muffins am besten frisch genießen. Luftdicht verpackt, halten sie sich ca. 2-3 Tage. Die Muffins können auch eingefroren und ganz einfach bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.