Rhabarber-Mohn Muffins mir Pistazienstreusel
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Rhabarber-Mohn Muffins mit Pistazienstreusel

Diese Rhabarber-Mohn Muffins bekommen durch die Pistazienstreusel eine knusprige Kruste und bleiben durch den Rhabarber und Mohn innen saftig-weich.
Keyword frühling, Mohn, Rhabarber, Muffins
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Pistazienstreusel

  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 30 g gehackte Pistazien
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker

Zutaten für die Rhabarber-Mohn Muffins

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 zimmerwarme Eier
  • 150 g Rhabarber
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlenen Mohn
  • 1 TL Backpulver
  • 120 ml Milch

Anleitungen

Zubereitung der Pistazienstreusel

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen zu Streuseln verkneten und diese inzwischen in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Rhabarber-Mohn Muffins

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Anschließend den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille für ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Danach die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit dem Teig verbunden haben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu fest rühren, da die Muffins beim Backen ansonsten zusammenfallen könnten.
  • Den Teig in zwei Teile teilen und in eine Hälfte kurz den gemahlenen Mohn unterheben. Unter die helle Hälfte des Teiges die Rhabarberstücke heben.
  • Nun immer zuerst den Mohn- und anschließend den Rhabarber-Teig in die Muffinförmchen füllen.
  • Die Muffins mit den Pistazienstreuseln bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
  • vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Rhabarber-Mohn Muffins am besten frisch genießen. Luftdicht verpackt, halten sie sich ca. 2-3 Tage. Die Muffins können auch eingefroren und ganz einfach bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.