Frühlingshafter Zitronengugelhupf mit Sauerrahm Wölkchen
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Frühlingshafter Zitronengugelhupf mit Sauerrahm Wölkchen

Gericht Gugelhupf
Keyword frühling, Gugelhupf, zitrone, sauerrahm
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf (mit ca. 25-26 cm Durchmesser)
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Zitronengugelhupf

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 260 g Zucker
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 250 g Buttermilch oder Sauerrahm
  • Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Zutaten für das Sauerrahm Wölkchen

  • 150 g Sauerrahm
  • 150 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2-4 EL Zucker (nach Geschmack)
  • Essbare, getrocknete Blüten und Zitronenscheiben für die Dekoration (Nach Belieben)

Anleitungen

Zubereitung des Zitronengugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter, Öl oder Backtrennspray einfetten sowie bemehlen.
  • Die Eier anschließend trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Vanille in einer Rührschüssel für ca. 5 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Danach die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit den restlichen Zutaten verbunden haben.
  • Die Buttermilch oder den Sauerrahm sowie den Zitronensaft und-abrieb vorsichtig einrühren.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee per Hand unter die Butter-Masse heben. Dabei nicht zu stark oder zu lange rühren, da der Kuchen ansonsten zusammenfallen könnte.
  • Den Teig danach in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!). Sollte er an der Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.
  • Den Zitronengugelhupf nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Zubereitung des Sauerrahm Wölkchens

  • Zuerst die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
  • Den Sauerrahm langsam unter die Sahne heben und bis zur Verwendung im Kühlschrank zwischenlagern.

Fertigstellung des Zitronengugelhupfs

  • Das Sauerrahm Wölkchen auf dem abgekühlten Zitronengugelhupf verteilen, mit essbaren Blüten sowie Zitronenscheiben dekorieren und am besten sofort in der Frühlingssonne genießen.