Zuerst den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden einen Backstein auf dem Rost mit aufheizen (Damit wird der Flammkuchen extra knusprig). Wer keinen Backstein besitzt, kann das reguläre Backblech mit im Ofen aufheizen.
Den Teig halbieren und die eine Hälfe auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen.
Wenn es nicht mehr dünner geht, kann der Teig wie bei einem Strudel auf die zu Fäusten geballten Hände gelegt und nach und nach vorsichtig auseinander gezogen werden. Er sollte schlussendlich ungefähr 1 mm dünn sein (also besser zu dünn, als zu dick :-) ). Bei diesem Schritt ist etwas Geduld gefragt, also kein Stress und viel Ooommmm.
Den Flammkuchen-Teig anschließend auf ein Backpapier legen, mit einem Messer zu einem Herz formen und alles auf ein Schneidebrett oder eine rechteckige Kuchenplatte ziehen. Den Teig gleichmäßig mit der Hälfte der Crème fraîche bestreichen.
Das Herz mit der Hälfte des Gemüses belegen und mit der Hälfte des Pizzakäses bestreuen.
Das Flammkuchen Herz danach mit 1-2 Prisen des Flammkuchen Toppings bestreuen und mithilfe des Schneidebrettes vorsichtig mit dem Backpapier auf den aufgeheizten Backstein bzw. das aufgeheizte Backblech ziehen.
Das Flammkuchen Herz im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten knusprig backen. Auf einem Backblech kann die Backzeit sich eventuell um ca. 5 verlängern, da es nicht so heiß, wie ein Backstein wird. Um zu garantieren, dass der Teig knusprig gebacken ist, den Flammkuchen einfach vorsichtig am Rand mit einer Gabel etwas hochheben und schauen, ob der Boden auf der Unterseite nicht mehr glasig ist und sich fest anfühlt.
Den zweiten Flammkuchen auf die gleiche Art und Weise zubereiten. (Wir haben uns den ersten Flammkuchen zuerst geteilt und dann den zweiten zubereitet)