Flammkuchen Herz
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Flammkuchen Herz

Gericht Herzhaftes Gebäck
Keyword herzhaft, valentinstag
Portionen 2 Personen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den roten Flammkuchen-Teig (für 2 Portionen)

  • 140 g Pizzamehl oder Weizenmehl Type 00
  • 80 g Wasser
  • 3 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für den Belag

  • 150 g Crème fraîche
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 2 TL Flammkuchen Topping von Just Spices
  • Peffer nach Geschmack
  • 150 g Cherrytomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Pizzakäse (nach Belieben)

Anleitungen

Zubereitung des roten Flammkuchen Teiges

  • Für den Teig zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einfach mit den Händen zu einem glatten, festen Teig verkneten.
  • Die Schüssel anschließend mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Belag vorbereiten.

Zubereitung des Belages

  • Zuerst die Crème fraîche in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, dem Salz sowie dem Pfeffer und dem Flammkuchen Topping verrühren. Sollte die Mischung immer noch zu fest sein, einfach 1-2 TL Wasser hinzufügen, so lässt sie sich auf dem Teig leichter verstreichen.
  • Die Cherrytomaten danach waschen und halbieren. Die rote Paprika ebenfalls waschen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel anschließend schälen und in feine Ringe schneiden.

Fertigstellung des Flammkuchen Herzens

  • Zuerst den Backofen auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen und wenn vorhanden einen Backstein auf dem Rost mit aufheizen (Damit wird der Flammkuchen extra knusprig). Wer keinen Backstein besitzt, kann das reguläre Backblech mit im Ofen aufheizen.
  • Den Teig halbieren und die eine Hälfe auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen.
  • Wenn es nicht mehr dünner geht, kann der Teig wie bei einem Strudel auf die zu Fäusten geballten Hände gelegt und nach und nach vorsichtig auseinander gezogen werden. Er sollte schlussendlich ungefähr 1 mm dünn sein (also besser zu dünn, als zu dick :-) ). Bei diesem Schritt ist etwas Geduld gefragt, also kein Stress und viel Ooommmm.
  • Den Flammkuchen-Teig anschließend auf ein Backpapier legen, mit einem Messer zu einem Herz formen und alles auf ein Schneidebrett oder eine rechteckige Kuchenplatte ziehen. Den Teig gleichmäßig mit der Hälfte der Crème fraîche bestreichen.
  • Das Herz mit der Hälfte des Gemüses belegen und mit der Hälfte des Pizzakäses bestreuen.
  • Das Flammkuchen Herz danach mit 1-2 Prisen des Flammkuchen Toppings bestreuen und mithilfe des Schneidebrettes vorsichtig mit dem Backpapier auf den aufgeheizten Backstein bzw. das aufgeheizte Backblech ziehen.
  • Das Flammkuchen Herz im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten knusprig backen. Auf einem Backblech kann die Backzeit sich eventuell um ca. 5 verlängern, da es nicht so heiß, wie ein Backstein wird. Um zu garantieren, dass der Teig knusprig gebacken ist, den Flammkuchen einfach vorsichtig am Rand mit einer Gabel etwas hochheben und schauen, ob der Boden auf der Unterseite nicht mehr glasig ist und sich fest anfühlt.
  • Den zweiten Flammkuchen auf die gleiche Art und Weise zubereiten. (Wir haben uns den ersten Flammkuchen zuerst geteilt und dann den zweiten zubereitet)
    Flammkuchen Herz