Cherry-Cheesecake Schnecken
Drucken

Cherry-Cheesecake Schnecken

Gericht Hefegebäck
Keyword Schokolade, hefeteig, Kirschen
Portionen 8 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Schwarzwälder-Kirsch Schnecken (Für ca. 8 Portionen)

  • 375 g Mehl
  • 15 g frische Hefe
  • 150 g Milch
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Backkakao (ungesüßt)

Zutaten für die Füllung

  • 400 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Kirschmarmelade
  • 1 Schuss Kirschwasser oder Rum
  • 2-3 EL Cherry Kiss von Just Spices

Anleitungen

Zubereitung des Schoko-Hefeteiges

  • Zuerst alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel schleifen.
  • Den Hefeteig anschließend wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur oder an einem wärmeren Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten.

Zubereitung der Füllung

  • Für die Füllung zuerst den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel cremig verrühren.
  • Danach die Kirschmarmelade mit dem Kirschwasser bzw. Rum verrühren.

Fertigstellung der Schwarzwälder-Kirsch Schnecken

  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter oder Backtrennspray einfetten sowie mit Mehl bemehlen.
  • Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, diesen zuerst mit der Frischkäse-Füllung, dann gleichmäßig mit der Kirschmarmelade bestreichen und mit der Cherry Kiss Gewürzmischung bestreuen.
  • Anschließend den Hefeteig an der kurzen Seite entlang aufrollen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Scheiben in die vorbereitete Auflaufform legen (es macht nichts, wenn die Füllung etwas ausläuft, denn durch die Form kann nichts verloren gehen) und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
    Cherry-Cheesecake Schnecken