Zutaten für die Schwarzwälder-Kirsch Schnecken (Für ca. 8 Portionen)
375gMehl
15gfrische Hefe
150gMilch
75gweiche Butter
75gZucker
1Ei
1PriseSalz
30gBackkakao (ungesüßt)
Zutaten für die Füllung
400gFrischkäse
50gZucker
etwasgemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
300gKirschmarmelade
1Schuss Kirschwasser oder Rum
2-3ELCherry Kiss von Just Spices
Anleitungen
Zubereitung des Schoko-Hefeteiges
Zuerst alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und für mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel schleifen.
Den Hefeteig anschließend wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur oder an einem wärmeren Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Inzwischen die Füllung vorbereiten.
Zubereitung der Füllung
Für die Füllung zuerst den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille in einer Schüssel cremig verrühren.
Danach die Kirschmarmelade mit dem Kirschwasser bzw. Rum verrühren.
Fertigstellung der Schwarzwälder-Kirsch Schnecken
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter oder Backtrennspray einfetten sowie mit Mehl bemehlen.
Den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, diesen zuerst mit der Frischkäse-Füllung, dann gleichmäßig mit der Kirschmarmelade bestreichen und mit der Cherry Kiss Gewürzmischung bestreuen.
Anschließend den Hefeteig an der kurzen Seite entlang aufrollen und in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben in die vorbereitete Auflaufform legen (es macht nichts, wenn die Füllung etwas ausläuft, denn durch die Form kann nichts verloren gehen) und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.