Der Dreikönigskuchen wird traditionell am 6. Januar gebacken. In diesem Hefegebäck versteckt sich eine Nuss, welche den/die Finder:in zum/zur König:in kürt.
Gericht Hefegebäck
Keyword frühstück, Winter, hefeteig, Brot
Vorbereitungszeit 15Minuten
Zubereitungszeit 55Minuten
Gehzeit 2Stunden
Arbeitszeit 3Stunden10Minuten
Portionen 10Portionen
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Dreikönigskuchen
500gMehl (480er)
100gZucker
70gweiche Butter
1PäckchenTrockenhefe
320gzimmerwarme Milch
80gRosinen
60mlRum
1ganzeHaselnuss oder Mandel
1PriseSalz
EtwasMilchund 1 Ei zum Bestreichen
GehackteNüsseund Hagelzucker zum Bestreuen (nach Belieben)
Anleitungen
Zubereitung des Dreikönigskuchens
Zuerst die Rosinen am besten am Abend davor oder zumindest ein paar Stunden vor der Zubereitung des Gebäcks in Rum einlegen. (Natürlich funktioniert es auch ohne Alkohol)
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker, dem Salz sowie der Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel vermischen.
Anschließend die weiche Butter und die zimmerwarme Milch hinzufügen und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig danach noch einmal 5 Minuten schnell verkneten, bis es sich vom Schüsselrand löst.
Danach die Rumrosinen abtropfen lassen und per Hand in den Teig einarbeiten.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert bzw. mindestens verdoppelt haben.
Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Ca. ¼ des Teiges abteilen und zu einer großen Kugel schleifen. Man kann, so wie ich, diese Portion auch in 3 Teile teilen, zu einem Zopf flechten und diesen schneckenförmig mittig auf dem Backblech platzieren.
Den Rest des Teiges in 6 oder 8 Portionen aufteilen und diese zu kleineren Kugeln schleifen. In eine der Kugel die Haselnuss bzw. Mandel verstecken. Die Teigkugeln rund um die Mitte herum platzieren.
Den Dreikönigskuchen noch einmal abgedeckt für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Den Backofen anschließend auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Ei mit etwas Milch verquirlen.
Danach den Dreikönigskuchen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen, mit gehackten Nüssen sowie Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten nicht zu dunkel backen.
Am besten schmeckt der Dreikönigskuchen, wenn er ganz frisch mit etwas Butter serviert wird. Und nicht vergessen: Wer die Nuss findet, darf für einen Tag lang König oder Königin sein.