Dreikönigskuchen
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Dreikönigskuchen

Der Dreikönigskuchen wird traditionell am 6. Januar gebacken. In diesem Hefegebäck versteckt sich eine Nuss, welche den/die Finder:in zum/zur König:in kürt.
Gericht Hefegebäck
Keyword frühstück, Winter, hefeteig, Brot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 10 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Dreikönigskuchen

  • 500 g Mehl (480er)
  • 100 g Zucker
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 320 g zimmerwarme Milch
  • 80 g Rosinen
  • 60 ml Rum
  • 1 ganze Haselnuss oder Mandel
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Milch und 1 Ei zum Bestreichen
  • Gehackte Nüsse und Hagelzucker zum Bestreuen (nach Belieben)

Anleitungen

Zubereitung des Dreikönigskuchens

  • Zuerst die Rosinen am besten am Abend davor oder zumindest ein paar Stunden vor der Zubereitung des Gebäcks in Rum einlegen. (Natürlich funktioniert es auch ohne Alkohol)
  • Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker, dem Salz sowie der Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel vermischen.
  • Anschließend die weiche Butter und die zimmerwarme Milch hinzufügen und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig danach noch einmal 5 Minuten schnell verkneten, bis es sich vom Schüsselrand löst.
  • Danach die Rumrosinen abtropfen lassen und per Hand in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel schleifen, zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert bzw. mindestens verdoppelt haben.
  • Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Ca. ¼ des Teiges abteilen und zu einer großen Kugel schleifen. Man kann, so wie ich, diese Portion auch in 3 Teile teilen, zu einem Zopf flechten und diesen schneckenförmig mittig auf dem Backblech platzieren.
  • Den Rest des Teiges in 6 oder 8 Portionen aufteilen und diese zu kleineren Kugeln schleifen. In eine der Kugel die Haselnuss bzw. Mandel verstecken. Die Teigkugeln rund um die Mitte herum platzieren.
  • Den Dreikönigskuchen noch einmal abgedeckt für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Den Backofen anschließend auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Ei mit etwas Milch verquirlen.
  • Danach den Dreikönigskuchen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen, mit gehackten Nüssen sowie Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten nicht zu dunkel backen.
  • Am besten schmeckt der Dreikönigskuchen, wenn er ganz frisch mit etwas Butter serviert wird. Und nicht vergessen: Wer die Nuss findet, darf für einen Tag lang König oder Königin sein.
    Dreikönigskuchen