Zuerst den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter bzw. Backtrennspray einfetten und mit Mehl bemehlen.
Die Eier anschließend trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee kurz zur Seite stellen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel ca. 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
Danach die Eidotter einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter-Zucker-Masse verbunden haben.
Die trockenen Zutaten, also das Mehl mit den gemahlenen Nüssen, dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver miteinander vermischen und abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch unter die Butter-Eier-Masse heben.
Anschließend den Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
Den Lebkuchengugelhupf im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe nicht vergessen :-)).
Danach den Lebkuchengugelhupf vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für die Orangenglasur den Staubzucker in eine Schüssel sieben und löffelweise mit dem Orangensaft vermischen, bis eine glatte Zuckerglasur entstanden ist. Dabei kann die Glasur nach Belieben weiß und dickflüssig oder eher durchscheinend und dünnflüssig werden.
Den Lebkuchengugelhupf mit der Orangenglasur überziehen, mit frischen Orangenscheiben und anderen Früchten sowie etwas essbarem Glitzerstaub und Streuseln dekorieren.