Nikolaus Cupcakes
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Nikolaus Cupcakes

Diese Nikolaus Cupcakes schmecken nach Mandarinen, Äpfel, Vollmilchschokolade und Nüssen. Eine Komposition, über die sich der Nikolaus bestimmt freuen wird.
Gericht Cupcakes
Keyword cupcakes, Weihnachten, Advent, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsbäckerei
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Nikolaus Cupcakes

  • 90 g zimmerwarme Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Etwas gemahlene Bourbon Vanille oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 120 g zimmerwarme Sahne
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 70 g grob gehackte Erdnüsse

Zutaten für das Mandarinen-Apfel-Topping

  • 500 g Mandarinen (auch Orangensaft schmeckt wunderbar!)
  • ca. 300 ml Apfelsaft (so viel, dass die Flüssigkeit der Mandarinen auf 500 ml aufgefüllt werden kann)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 220 g weiche Butter
  • etwas Orangenextrakt, abgeriebene Orangenschale oder Orangenzucker (nach Geschmack)

Anleitungen

Zubereitung des Mandarinen-Apfel-Puddings

  • Zuerst die Mandarinen schälen, in kleine Stücke teilen und in einem Mixer fein pürieren. Wenn viel von der weißen Haut an den Mandarinen bleibt, kann das Püree etwas bitter schmecken. Je sorgfältiger die Mandarinen geschält werden, desto süßer und fruchtiger bleibt das Topping.
  • Das Mandarinenpüree mit dem Apfelsaft auf 500 ml auffüllen und die Mischung mit dem Zucker und dem Orangenaroma nach Wahl in einen kleinen Topf geben. (Etwas von der Flüssigkeit im Messbecher zum Anrühren des Puddingpulvers übriglassen.)
  • Das Puddingpulver anschließend mit einer kleinen Menge Saft im Messbecher klümpchenfrei verrühren.
  • Die Mandarinen-Apfel-Mischung im Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen und das Puddingpulver zügig einrühren.
  • Den Pudding anschließend durch ein Sieb streichen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen den Teig vorbereiten.

Zubereitung der Nikolaus Cupcakes

  • Zuerst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Die Vollmilchschokolade über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle schmelzen und kurz zur Seite stellen.
  • Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Rührschüssel für ca. 2-3 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Die Eier danach einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter-Masse verbunden haben.
  • Die Vollmilchschokolade nach und nach unterrühren.
  • Anschließend die trockenen Zutaten, also das Mehl, den Backkakao und das Backpulver miteinander vermischen.
  • Die zimmerwarme Sahne abwechselnd mit den trockenen Zutaten untermixen. (Dabei nicht zu lange oder zu stark rühren, denn ansonsten ziehen sich die Muffins beim Backen zusammen)
  • Zum Schluss die gehackten Erdnüsse kurz unterheben und den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder mithilfe von 2 Löffeln in die Muffinförmchen (bis ca. 1 cm unter den Rand) füllen.
  • Die Erdnuss-Vollmilch-Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten nicht zu dunkel backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

Fertigstellung der Nikolaus Cupcakes

  • Die weiche Butter für das Topping in einer Rührschüssel auf höchster Stufe ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
  • Danach den Mandarinen-Apfelpudding löffelweise untermixen, bis eine luftige Creme entstanden ist.
  • Das Mandarinen-Apfel-Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Muffins aufdressieren.
  • Die Nikolaus Cupcakes mit etwas essbarem Goldstaub, Erdnüssen sowie Mandarinenstücken garnieren und genießen.
    Nikolaus Cupcakes