Zutaten für die Schoko-Orangen Knöpfe (Je nach Größe für ca. 80 Stück)
380gMehl
250gkalte Butter
125gStaubzucker
AbgeriebeneSchaleeiner Orange und 1 EL des Orangensaftes
1Eigelb
2ELRum
2ELBackkakao
1PriseSalz
Zutaten für die Dekoration
200 gZartbitterschokolade und 1 El Kokosöl oder Schokoglasur
Orangenzesten und/oder Orangenzucker
Anleitungen
Zubereitung der Schoko-Orangen Knöpfe
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Schoko-Orangen-Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Mürbeteig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und Knöpfe ausstechen. Natürlich können auch alle anderen Formen ausgestochen werden.
Die Schoko-Orangen-Knöpfe im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur ⅔ der gehackten Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Danach das restliche Drittel der Schokolade einrühren bis eine glatte Glasur entstanden ist.
Die Knöpfe bis zur Hälfte in die Glasur tunken, mit Orangenzucker und/oder Orangenzesten dekorieren und die Kekse auf einem Bogen Backpapier trocknen lassen.
Die Schoko-Orangen Knöpfe bis zum Servieren in einer Dose aufbewahren. Dort halten sie mehrere Wochen lang.