Nach Belieben: Preiselbeermarmelade oder Sauerkraut zum Füllen
Staubzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung der Mini-Kiachl
Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen mindestens 10-15 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche mit gefetteten Händen zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurücklegen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach den Teig in 30 g schwere Portionen teilen und rund schleifen. (Für große Kiachl ca. 70-80 g schwere Portionen abwiegen.)
Das Frittieröl auf 170-180° C aufheizen und die Teigkugeln jeweils kurz vor dem Ausbacken formen: Für die typische Kiachl-Form die Kugeln in der Mitte flach drücken und zu Fladen formen. Dabei den Rand etwas dicker lassen und die Mitte dünn ausformen.
Die Mini-Kiachl anschließend immer ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken und auf einem mit Küchenpapier belegen Teller abtropfen lassen.
Danach die Mini-Kiachl noch warm nach Belieben mit Preiselbeermarmelade oder Sauerkraut servieren.