Mini-Kiachl
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Mini-Kiachl

Diese saftig-weichen Mini-Kiachl schmecken nach Weihnachtsmarkt und sind das perfekte Fingerfood für die nächste Familien- oder Weihnachtsfeier!
Gericht Mehlspeisen
Land & Region Österreich
Keyword Winter, Weihnachten, Advent, Weihnachtsmarkt
Portionen 30 Mini-Kiachl oder 10-15 große Kiachl
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Mini-Kiachl

  • 500 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Packung Trockengerm
  • 250 g Milch
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem: ca. 1 L Öl zum Ausbacken
  • Nach Belieben: Preiselbeermarmelade oder Sauerkraut zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Anleitungen

Zubereitung der Mini-Kiachl

  • Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen mindestens 10-15 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche mit gefetteten Händen zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurücklegen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Danach den Teig in 30 g schwere Portionen teilen und rund schleifen. (Für große Kiachl ca. 70-80 g schwere Portionen abwiegen.)
  • Das Frittieröl auf 170-180° C aufheizen und die Teigkugeln jeweils kurz vor dem Ausbacken formen: Für die typische Kiachl-Form die Kugeln in der Mitte flach drücken und zu Fladen formen. Dabei den Rand etwas dicker lassen und die Mitte dünn ausformen.
  • Die Mini-Kiachl anschließend immer ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken und auf einem mit Küchenpapier belegen Teller abtropfen lassen.
  • Danach die Mini-Kiachl noch warm nach Belieben mit Preiselbeermarmelade oder Sauerkraut servieren.
    Mini-Kiachl