etwas gemahleneBourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
Abriebeiner½ Orange
½TLZimt
350gMehl
2ELBackkakao
½PäckchenBackpulver
1PriseSalz
Zutaten für die Glasur
300gStaubzucker
5-7ELGlühwein oder alkoholfreier Punsch (je nachdem, wie dick die Glasur werden soll)
1ELOrangensaft oder Rum (nach Belieben)
Anleitungen
Zubereitung der Glühweinschnitten
Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee inzwischen kurz zur Seite stellen.
Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Vanille in einer Rührschüssel ca. 3-5 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.
Danach den Glühwein und den Orangenabrieb unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Kakao vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee mithilfe eines Schneebesens unter die Glühwein-Masse heben.
Den Teig anschließend auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Glühweinschnitten im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe) und danach vollständig auskühlen lassen.
Fertigstellung der Glühweinschnitten
Für die Glasur den Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Glühwein und dem Orangensaft bzw. Rum klümpchenfrei verrühren. Dabei nach Belieben etwas weniger oder mehr Flüssigkeit hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Glasur auf dem Teig gleichmäßig verstreichen, eventuell mit Zuckerperlen dekorieren und trocknen lassen.
Danach kann der Kuchen geschnitten und anschließend genossen werden. Für Rauten den Kuchen horizontal und anschließend noch einmal diagonal in beliebig breite Streifen schneiden.