Apfelkuchen
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Apfelkuchen

Der Apfelkuchen ist ein absoluter Klassiker und ein MUSS für den Herbst. Ein tolles Rezept, um sich einzukuscheln, sich zu entspannen und zu genießen!
Gericht Kuchen
Keyword Kastenkuchen, Herbst, Nüsse, apfel
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Apfelkuchen (Für einen Kuchen mit 25-26 cm Durchmesser)

  • 6 Eier
  • 140 ml neutrales Öl (Raps-, Sonnenblumenöl)
  • 120 ml Milch
  • 100 g Sauerrahm
  • 240 g Zucker
  • 400 g säuerliche Äpfel (ca. 3-4 Äpfel)
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 280 g Mehl
  • 1 gestrichenen TL Zimt
  • 1 Prise Muskat und gemahlenen Ingwer
  • 100 g gehackte oder gehobelte Mandeln
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung des Apfelkuchens

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 25-26 cm Durchmesser einfetten und bemehlen.
  • Danach die Äpfel waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Ich schäle die Äpfel nicht, da ich nichts verschwenden möchte. Natürlich kann man die Äpfel auch schälen, wenn man das möchte.
  • Die Eier mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben und ca. 7-10 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
  • Das Öl anschließend mit dem Sauerrahm und mit der Milch verrühren und langsam in die Eiermasse einrühren.
  • Das Mehl mit den Gewürzen verrühren und vorsichtig mit einem Schneebesen per Hand unterheben.
  • Den Teig danach in die vorbereitete Backform füllen und mit den Apfelscheiben belegen. Die Apfelscheiben dabei leicht in den Teig hineindrücken.
  • Den Apfelkuchen mit den gehackten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten goldgelb backen. (Unbedingt die Stäbchenprobe machen!)
  • Den Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und am besten noch leicht warm zu einer Tasse Kaffee oder Tee genüsslich verspeisen.
    Apfelkuchen