Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 24er Muffin-Blech mit Mini-Papierförmchen, oder ein 12er Muffin-Blech mit Papierförmchen auslegen.
Die gemahlenen Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren rösten, bis es duftet und abkühlen lassen.
Anschließend die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille schaumig rühren.
Die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander einrühren, bis sie sich vollständig mit der Masse verbunden haben.
Danach den Baileys und die Milch langsam einrühren.
Das Mehl mit den Haselnüssen sowie dem Backpulver vermischen und per Hand mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Den Haselnuss-Baileys-Teig anschließend in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die Haselnuss Cupcakes mit Baileys anschließend vollständig auskühlen lassen.