Mozart Gugelhupf
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Mozart Gugelhupf

Die sensationelle Geschmacks-Kombination der originalen Salzburger Mozartkugeln in diesen Mozart Gugelhupf verpackt. Muss ich noch mehr dazu sagen?
Gericht Gugelhupf
Land & Region Österreich
Keyword Schokolade, Marzipan, Nougat
Portionen 1 Gugelhupf
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mozartgugelhupf

  • 6 zimmerwarme Eier
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Zucker
  • 150 g Marzipan und nach Belieben Bittermandel-Aroma
  • 75 g gehackte Pistazien (ein paar davon aufbewahren für die Dekoration)
  • 250 ml zimmerwarme Milch
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Nussnougat
  • 1 EL Backkakao
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 TL Kokosöl

Anleitungen

Zubereitung des Mozart Gugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten sowie bemehlen.
  • Ein paar der Pistazien für die Deko aufheben, den Rest in einem Mixer fein zerkleinern und inzwischen zur Seite stellen.
  • Das Nussnougat danach über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Anschließend 200 ml der Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Den Marzipan in kleine Stücke zupfen, unter ständigem Rühren in der Milch auflösen, nach Belieben Bittermandel-Aroma hinzufügen und die Mischung ebenfalls etwas abkühlen lassen
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Danach die Butter mit dem Zucker und dem Salz für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen und die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee sowie mit der restlichen Milch unter die Butter-Dotter-Masse heben.
  • Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen und die gemahlenen Pistazien sowie die Marzipanmilch unterheben.
  • Den Nussnougat unter die andere Hälfte des Teiges heben. Wer möchte, kann den Nougatteig noch einmal teilen und zu einer Portion 1 EL Backkakao hinzufügen. Das muss nicht sein, sieht dem Inneren der Mozartkugel aber noch etwas ähnlicher.
  • Zuerst die Hälfte vom dunklen Nougatteig in die Gugelhupf Form füllen und verstreichen. Anschließend die Hälfte des helleren Nougatteiges in der Form verteilen.
  • Danach die Pistazienschicht daraufgeben und zuerst mit der helleren und dann mit der dunkleren Nougatschicht abschließen.
  • Den Mozart Gugelhupf im vorgeheizten Backofen für ca. 50 -60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
  • Den Gugelhupf nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und danach aus der Form stürzen.
  • Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre fein hacken und ⅔ davon mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, das restliche Drittel einrühren und den ausgekühlten Gugelhupf mit der Glasur überziehen.
  • Den Mozart Gugelhupf mit Pistazien bestreuen und genießen!
    Mozart Gugelhupf