Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten sowie bemehlen.
Ein paar der Pistazien für die Deko aufheben, den Rest in einem Mixer fein zerkleinern und inzwischen zur Seite stellen.
Das Nussnougat danach über dem heißen Wasserbad oder in kurzen Abständen in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Anschließend 200 ml der Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Den Marzipan in kleine Stücke zupfen, unter ständigem Rühren in der Milch auflösen, nach Belieben Bittermandel-Aroma hinzufügen und die Mischung ebenfalls etwas abkühlen lassen
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Danach die Butter mit dem Zucker und dem Salz für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen und die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee sowie mit der restlichen Milch unter die Butter-Dotter-Masse heben.
Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen und die gemahlenen Pistazien sowie die Marzipanmilch unterheben.
Den Nussnougat unter die andere Hälfte des Teiges heben. Wer möchte, kann den Nougatteig noch einmal teilen und zu einer Portion 1 EL Backkakao hinzufügen. Das muss nicht sein, sieht dem Inneren der Mozartkugel aber noch etwas ähnlicher.
Zuerst die Hälfte vom dunklen Nougatteig in die Gugelhupf Form füllen und verstreichen. Anschließend die Hälfte des helleren Nougatteiges in der Form verteilen.
Danach die Pistazienschicht daraufgeben und zuerst mit der helleren und dann mit der dunkleren Nougatschicht abschließen.
Den Mozart Gugelhupf im vorgeheizten Backofen für ca. 50 -60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!)
Den Gugelhupf nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und danach aus der Form stürzen.
Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre fein hacken und ⅔ davon mit dem Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, das restliche Drittel einrühren und den ausgekühlten Gugelhupf mit der Glasur überziehen.
Den Mozart Gugelhupf mit Pistazien bestreuen und genießen!