Resteverwertung Deluxe: Bananabread Cupcakes mit Bananenschalen Chips
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Bananabread Cupcakes mit Bananenschalen-Chips

Richtig gelesen! Bei diesen Bananabread Cupcakes mit Bananenschalen-Chips landet nichts von den Resten im Müll. Dafür sind sie einfach viel zu lecker!
Gericht Cupcakes
Keyword Schokolade, cupcakes, Sommer, vanille, Bananen, Resteverwertung, Nachhaltigkeit
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Bananabread Cupcakes

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 180 ml Milch
  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 4 braune Bananen
  • 40 g Butter zum Anbraten
  • 2 EL Zucker zum Karamellisieren
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Schokodrops (nach Belieben)

Zutaten für die Bananenschalen Chips

  • Die Schalen der Bananen
  • 2-3 EL Kokosöl
  • 1 EL Zucker
  • Etwas Rohrzucker zum Wälzen

Zutaten für das Vanille-Topping

  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Zubereitung der Bananenschalen Chips

  • Zuerst die Schalen der Bananen der Länge nach in dünne Streifen schneiden und diese noch einmal halbieren oder dritteln, sodass sie ungefähr die Größe von Pommes haben.
  • Das Kokosöl anschließend in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Die Bananenschalen und den Zucker hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren so lange anbraten, bis die Bananenschalen eine leichte, goldbraune Färbung bekommen. Das dauert nur wenige Minuten.
  • Die Bananenschalen-Chips mit einer Schöpfkelle aus der Pfanne holen und auf einem Stück Küchenrolle abtropfen und abkühlen lassen.
  • Die Chips anschließend in etwas Rohrzucker wälzen.

Zubereitung der Bananabread Muffins

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen. Natürlich kann man das Blech auch mit etwas Butter einfetten und bemehlen. So produziert man keinen Müll.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, der Vanille sowie dem Salz ca. 2-3 Minuten weiß-cremig verrühren.
  • Anschließend die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich mit dem Teig verbunden haben.
  • Das Mehl mit dem Backkakao sowie dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch auf niedrigster Stufe unter die Butter-Dotter-Masse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu stark mixen, da die Muffins ansonsten beim Backen in sich zusammenfallen.
  • Die Hälfte der karamellisierten Bananen sowie die Schokodrops unterheben und den Teig mit einem Eisportionierer oder Löffel in die Muffinförmchen füllen.
  • Die Bananabread Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung des Vanille-Toppings

  • Den Pudding mit dem Zucker und der Vanille nach Packungsanleitung zubereiten, durch ein Sieb streichen und abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ansonsten wird meistens Frischhaltefolie verwendet, um den Pudding direkt an der Oberfläche abzudecken. Es geht aber auch ganz einfach ohne Folie: Den Pudding etwas ausdampfen lassen, in eine verschließbare Schüssel geben und auf den Kopf stellen.
  • Danach die Bananen in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne 40 g Butter erhitzen. Die Bananen sowie den Zucker hinzufügen und auf mittlerer Stufe für ein paar Minuten unter ständigem Rühren solange anbraten, bis die Bananen eine goldbraune Farbe bekommen haben und herrlich duften. (Dabei die Temperatur nicht zu hochschalten, da ansonsten die Butter schnell verbrennen kann.) Die karamellisierten Bananen abkühlen lassen.
  • Die weiche Butter mindestens 5 Minuten weiß-cremig verrühren und den Pudding löffelweise einrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
  • Das Vanille-Topping in einen wiederverwendbaren Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Bananabread Cupcakes aufdressieren. Sollte das Topping noch zu weich sein, einfach mit dem Spritzbeutel für ca. 15-20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
    Topping aufdressieren
  • Anschließend immer etwas von den restlichen karamellisierten Bananen auf das Topping geben und mit den Bananenschalen-Chips garnieren.
    Resteverwertung Deluxe: Bananabread Cupcakes mit Bananenschalen Chips