Diese flaumige und erfrischende Limetten Torte erhöht die Vorfreude auf heiße Sommertage mit blauem Himmel und Urlaubsfeeling.
Keyword Sommer, torte, limetten
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Rühr-Öl-Teig
4zimmerwarmeEier
180gZucker
220gMehl
180mlÖl
180mlSprite oder eine andere Limetten-Limonade
AbgeriebeneSchale und Safteiner Limette
½PäckchenBackpulver
1PriseSalz
Zutaten für die Limetten-Frischkäse-Creme
400gFrischkäse
400gSahne
4BlätterGelatine
120gStaubzucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
AbgeriebeneSchale und Safteiner Limette
Anleitungen
Zubereitung des Rühr-Öl-Teiges
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 22-24 cm Durchmesser einfetten oder am Boden mit Backpapier auslegen.
Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und dem Salz für mindestens 8-10 Minuten schaumig aufschlagen.
Danach das Sprite und das Öl, sowie den Limettenabrieb/-saft langsam einrühren.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und vorsichtig per Hand unter die Eier-Limetten-Masse heben.
Den Teig anschließend in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).
Den Limettenboden danach vollständig auskühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden. (Sollte der Boden höher sein, kann er auch zweimal durchgeschnitten werden.)
Zubereitung der Limetten-Frischkäse-Creme
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
Den Frischkäse anschließend mit dem Zucker, dem Limettenabrieb/-saft und der Vanille auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäse-Zucker-Mischung heben.
Danach die Gelatine unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sie dampft und dann zügig unter die Frischkäse-Masse rühren.
Fertigstellung der Limetten Torte
Zuerst etwas weniger als die Hälfte der Limetten-Frischkäse-Creme gleichmäßig auf dem ersten Boden verstreichen.
Den zweiten Boden darauflegen und mit der Creme abschließen.
Mit dem Rest der Limetten-Frischkäse-Creme den Rand der Torte einstreichen.
Die Limetten Torte sollte bis zum Servieren mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen und kann dann mit frischen Limettenscheiben dekoriert werden.