Limetten Torte
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Limetten Torte

Diese flaumige und erfrischende Limetten Torte erhöht die Vorfreude auf heiße Sommertage mit blauem Himmel und Urlaubsfeeling.
Keyword Sommer, torte, limetten
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Rühr-Öl-Teig

  • 4 zimmerwarme Eier
  • 180 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 180 ml Öl
  • 180 ml Sprite oder eine andere Limetten-Limonade
  • Abgeriebene Schale und Saft einer Limette
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Limetten-Frischkäse-Creme

  • 400 g Frischkäse
  • 400 g Sahne
  • 4 Blätter Gelatine
  • 120 g Staubzucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale und Saft einer Limette

Anleitungen

Zubereitung des Rühr-Öl-Teiges

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 22-24 cm Durchmesser einfetten oder am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Die zimmerwarmen Eier mit dem Zucker und dem Salz für mindestens 8-10 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Danach das Sprite und das Öl, sowie den Limettenabrieb/-saft langsam einrühren.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und vorsichtig per Hand unter die Eier-Limetten-Masse heben.
  • Den Teig anschließend in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30-40 Minuten goldgelb backen (Stäbchenprobe!).
  • Den Limettenboden danach vollständig auskühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden. (Sollte der Boden höher sein, kann er auch zweimal durchgeschnitten werden.)

Zubereitung der Limetten-Frischkäse-Creme

  • Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
  • Den Frischkäse anschließend mit dem Zucker, dem Limettenabrieb/-saft und der Vanille auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
  • Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäse-Zucker-Mischung heben.
  • Danach die Gelatine unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sie dampft und dann zügig unter die Frischkäse-Masse rühren.

Fertigstellung der Limetten Torte

  • Zuerst etwas weniger als die Hälfte der Limetten-Frischkäse-Creme gleichmäßig auf dem ersten Boden verstreichen.
  • Den zweiten Boden darauflegen und mit der Creme abschließen.
  • Mit dem Rest der Limetten-Frischkäse-Creme den Rand der Torte einstreichen.
  • Die Limetten Torte sollte bis zum Servieren mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen und kann dann mit frischen Limettenscheiben dekoriert werden.
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