Zubereitung der Erdbeer-Vanille Marmelade Zuerst 3-4 Marmeladegläser à 300 ml mit kochendem Wasser ausspülen, abkühlen und anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen. Die Erdbeeren danach waschen, putzen und vierteln. Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig mit einem Messer herauskratzen. Anschließend den Gelierzucker, das ausgekratzte Vanillemark, die Schoten, den Vanillezucker und die Erdbeeren in einen Topf geben. Die Zutaten gut miteinander vermischen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren. (Wenn die Marmelade stückig werden soll, diesen Schritt einfsch überspringen) Die Erdbeermischung unter ständigem Rühren aufkochen und danach ca. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Erdbeer-Vanille Marmelade danach durch ein Sieb streichen und mit einem Trichter in die Gläser bis zum Rand füllen. Wer möchte, kann zuvor noch eine Gelierprobe machen: Dafür einen Löffel der Marmelade auf einen kleinen Teller geben und kurz erkalten lassen. Wenn sie fest wird, ist sie bereit zum Abfüllen. Die Gläser gut verschließen und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen. Jetzt können die Gläser noch mit einem schönen Etikett dekoriert und im Vorratsraum für mindestens 6-12 Monate aufbewahrt werden.

Erdbeer-Vanille Marmelade

In diesem Glas steckt der Sommer zum Löffeln: Diese Erdbeer-Vanille Marmelade sorgt für puren Genuss das ganze Jahr über.
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Gericht: Marmelade
Keyword: frühling, Geschenke, Erdbeeren, Sommer, Marmelade, Regional, Saisonal
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Erdbeer-Vanille Marmelade (Für ca. 3-4 Gläser à 300 ml)

  • 1 kg Erdbeeren (am besten aus der Region)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Vanilleschoten
  • ½ TL Zitronensäure
  • 30 g (ca. 2 EL) Bourbon Vanillezucker

Anleitungen

Zubereitung der Erdbeer-Vanille Marmelade

  • Zuerst 3-4 Marmeladegläser à 300 ml mit kochendem Wasser ausspülen, abkühlen und anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.
  • Die Erdbeeren danach waschen, putzen und vierteln.
  • Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig mit einem Messer herauskratzen.
  • Anschließend den Gelierzucker, das ausgekratzte Vanillemark, die Schoten, den Vanillezucker und die Erdbeeren in einen Topf geben.
  • Die Zutaten gut miteinander vermischen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren. (Wenn die Marmelade stückig werden soll, diesen Schritt einfach überspringen)
  • Die Erdbeermischung unter ständigem Rühren aufkochen und danach ca. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Die Erdbeer-Vanille Marmelade danach durch ein Sieb streichen und mit einem Trichter in die Gläser bis zum Rand füllen. Wer möchte, kann zuvor noch eine Gelierprobe machen: Dafür einen Löffel der Marmelade auf einen kleinen Teller geben und kurz erkalten lassen. Wenn sie fest wird, ist sie bereit zum Abfüllen.
  • Die Gläser gut verschließen und bei Zimmertemperatur vollständig abkühlen lassen. Jetzt können die Gläser noch mit einem schönen Etikett dekoriert und im Vorratsraum für mindestens 6-12 Monate aufbewahrt werden.
    Erdbeer-Vanille-Marmelade