Zutaten für den Haselnuss-Mürbeteig (Für 1 Tarte-Form mit 24-26 cm Durchmesser)
270gWeizenmehl (480er oder 405er)
180gkalte! Butter (in Stücke geschnitten)
90gStaubzucker
etwasgemahleneVanille / 1 Päckchen Vanillezucker
50ggemahlene Haselnüsse
1Eigelb
Evtl.1 ELkalte Milch
1PriseSalz
Zutaten für die Streusel
120gWeizenmehl (480er oder 405er)
70gzimmerwarme Butter
1PriseSalz
50gZucker
10gVanillezucker
Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber Füllung
350gRhabarber
350gErdbeeren
3ELVanillezucker
1ELRum
Anleitungen
Zubereitung des Haselnuss-Mürbeteiges
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig sollte möglichst kalt bleiben, da er ansonsten nicht mürbe wird.) Eventuell einen EL kalte Milch hinzufügen, falls sich der Teig nicht so gut verbinden lässt.
Den Mürbeteig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und in eine Tarte-Form mit 24-26 cm Durchmesser drücken. (Tipp für Resteverwertung: Aus dem Rest des Teiges können noch Kekse ausgestochen und für 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze gebacken werden.)
Die Tarte-Form anschließend in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Streusel
Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange verkneten, bis Streusel entstehen.
Die Streusel danach ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Erdbeer-Rhabarber Füllung
Die Rhabarber-Stangen waschen, putzen und die oberster Schicht dünn abziehen.
Den Rhabarber anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker sowie dem Rum vermischen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Danach die Erdbeer-Stücke zum Rhabarber geben und gut vermischen.
Fertigstellung der Erdbeer-Rhabarber Tarte mit Streusel
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Erdbeer-Rhabarber Füllung auf dem kalten Tarte-Boden verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Die Erdbeer-Rhabarber Tarte im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten im unteren Drittel backen.
Danach die Tarte ins obere Drittel schieben und noch einmal für 5 Minuten goldgelb fertigbacken.
Die Erdbeer-Rhabarber Tarte noch leicht warm genießen. Wenn sie über Nacht unter einer Tortenglocke durchzieht, schmeckt sie am nächsten Tag fast noch ein bisschen aromatischer. Die Tarte schmeckt auch am 3. Tag noch unglaublich saftig und lecker.