Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Rohrzucker, dem Vanillezucker und dem Salz ca. 3-5 Minuten cremig verrühren.
Die Eier einzeln und nacheinander unterrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden haben.
Anschließend die Milch mit dem Espresso verrühren und die trockenen Zutaten vermischen.
Danach die flüssigen Zutaten abwechselnd mit den trockenen Zutaten unter die Butter-Eier-Masse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu stark rühren, da sich die Muffins ansonsten beim oder nach dem Backen zusammenziehen könnten.
Den Teig anschließend in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen (ich verwende da immer gerne einen Eisportionierer) und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Die Kaffee Muffins anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Mascarpone-Sahne-Toppings
Zuerst den Mascarpone vorsichtig mit der Sahne, dem Vanillezucker und dem Staubzucker verrühren.
Die Mischung anschließend in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen und das Sahnesteif einrieseln lassen.
So lange weiterrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Dabei nicht zu lange oder zu stark rühren, da die Sahne und der Mascarpone ansonsten gerinnen können.
Danach den Espresso mit einem Teigschaber unterheben und das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Fertigstellung der Coffee Cupcakes
Das Mascarpone-Sahne-Topping von außen nach innen großzügig auf die Kaffee-Muffins aufdressieren, etwas Kakaopulver darüber sieben und mit einem Muttertags-Topper dekorieren.