Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Die zimmerwarme Butter mit dem Rohrzucker, dem Vanillezucker und dem Salz ca. 3-5 Minuten cremig verrühren.
Die Eier einzeln und nacheinander unterrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden haben.
Anschließend die Milch mit dem Espresso verrühren und die trockenen Zutaten vermischen.
Danach die flüssigen Zutaten abwechselnd mit den trockenen Zutaten unter die Butter-Eier-Masse rühren. Dabei nicht zu lange oder zu stark rühren, da sich die Muffins ansonsten beim oder nach dem Backen zusammenziehen könnten.
Den Teig anschließend in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen (ich verwende da immer gerne einen Eisportionierer) und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Die Kaffee Muffins anschließend vollständig auskühlen lassen.