Zuerst die Mehle mit der Trockenhefe, den gemahlenen Rosé Salzflocken, dem Graumohn und der Blütenmischung gut vermischen.
Das Wasser hinzufügen und den Hefeteig für mindestens 10-15 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten, etwas klebrigen Teig verkneten.
Den Teig danach auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Er sollte sich mindestens verdoppelt haben.
Den Brotteig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen. Die Hälften jeweils zu einem breiten Strang formen, diesen anschließend zu einem Herz zusammenklappen und etwas zusammendrücken.
Die Herzlaibe noch einmal abgedeckt für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 210 C° Umluft vorheizen und einen Brotbackstein auf einem Rost mit in den Ofen geben. Natürlich können die Brote auch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gebacken werden. Dann sollte aber am besten noch eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens gestellt werden.
Das Herzbrot im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Bevor das Brot aus dem Ofen kommt die Glanzstreiche vorbereiten: Dazu die Stärke mit 10 g des Wassers klümpchenfrei verrühren. Das restliche Wasser aufkochen und anschließend mit dem Stärke-Gemisch glattrühren.
Die Herzbrot-Laibe sofort nach dem Backen gleichmäßig mit der Glanzstreiche bestreichen und mit der Blütenmischung bestreuen.
Das Herzbrot mit Blüten anschließend auf einem Abkühlgitter abkühlen lassen und genießen!