Für den Brotteig zuerst die Karotten waschen, putzen, schälen und fein reiben.
Anschließend alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den etwas klebrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche per Hand zu einer Kugel schleifen.
Die Rührschüssel mit etwas Öl einfetten und die Teigkugel darin abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Den Teig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 70-80 g schwere Portionen teilen.
Die Portionen mit befeuchteten Händen zu glatten Kugeln schleifen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Die Frühlingsbrötchen anschließend noch einmal abgedeckt für ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
Inzwischen die Gewürzblüten mit dem Zucker vermischen, das Ei verquirlen und den Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen. Außerdem eine hitzefeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Die Teiglinge mit Ei bestreichen und mit Gewürzblüten bestreuen.
Die Frühlingsbrötchen anschließend für ca. 18-20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Die Brötchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen und am besten noch leicht warm genießen.