Dieser schöne Karotten Naked Cake schmückt nicht nur die Ostertafel, sondern schmeckt das ganze Jahr über. Mit einer frischen Frischkäse-Mascarpone Creme, Marzipankarotten und einem schönen Oster-Topper wird diese Torte nicht nur den Osterhasen erfreuen.
Portionen 1Torte (18-20 cm Durchmesser und 15 Höhe)
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für den Karotten Naked Cake
6EierGröße L oder 7 Eier Größe M
300gZucker
250gweiche Butter
400gKarotten
200gMehl
½PäckchenBackpulver
100ggemahlene Haselnüsse
Saft undAbriebeiner halben Zitrone
etwasgemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseZimt
1PriseSalz
Zutaten für die Frischkäse-Mascarpone Creme
400gFrischkäse
500gMascarpone
200gZucker
SaftundAbrieb einer halben Zitrone
Für die Deko
150gSahne
1PäckchenVanillezucker
Marzipankarotten
Streusel
evtl.einenOster-Topper
Anleitungen
Zubereitung des Karotten-Naked Cakes
Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 18-20 cm Durchmesser einfetten und bemehlen. Es funktioniert auch mit einer größeren Form. Dann wird die Torte nicht so hoch und dafür breiter. Außerdem kann die Backzeit etwas variieren.
Die Karotten schälen, fein raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Danach die weiche Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Zimt für 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Das Eiweiß anschließend mit einer Prise Salz steif schlagen.
Danach das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver vermischen.
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Eischnee und den geraspelten Karotten unter die Dotter-Butter-Masse heben.
Den Teig in die vorbereiteten Backformen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe!).
Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und jeweils einmal waagrecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.
Zubereitung der Frischkäse-Mascarpone Creme
Den Frischkäse und den Mascarpone auf niedrigster Stufe cremig verrühren.
Anschließend die Zitronenschale und den Zucker unterrühren.
Fertigstellung des Karotten Naked Cakes
Zuerst den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließend und etwas von der Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
Die Torte anschließend auf diese Art und Weise fertig schichten.
Den Karotten Naked Cake für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und danach den Tortenring vorsichtig mit einem Tortenmesser lösen.
Anschließend den Rest der Creme am Rand und auf dem obersten Boden der Torte verstreichen und dünn abziehen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und danach in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
In kreisenden Bewegungen die Sahne am Tortenrand aufdressieren und mit Marzipankarotten sowie Streuseln dekorieren.
Den Topper in die Mitte der Torte setzen und den Karotten Naked Cake bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.