Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backformen mit 18-20 cm Durchmesser einfetten und bemehlen. Es funktioniert auch mit einer größeren Form. Dann wird die Torte nicht so hoch und dafür breiter. Außerdem kann die Backzeit etwas variieren.
Die Karotten schälen, fein raspeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Danach die weiche Butter mit dem Zucker, der Vanille und dem Zimt für 5-7 Minuten weiß-cremig verrühren.
Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Das Eiweiß anschließend mit einer Prise Salz steif schlagen.
Danach das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver vermischen.
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Eischnee und den geraspelten Karotten unter die Dotter-Butter-Masse heben.
Den Teig in die vorbereiteten Backformen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe!).
Den Boden nach dem Backen auskühlen lassen und jeweils einmal waagrecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen.