Go Back
+ servings
Heidelbeer-Buttermilch Gugelhupf
Drucken

Heidelbeer-Buttermilch Gugelhupf

Gericht Gugelhupf
Keyword Gugelhupf, Buttermilch, Heidelbeeren
Portionen 1 Gugelhupf
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Heidelbeer-Buttermilch Gugelhupf

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 260 g Zucker
  • 5 zimmerwarme Eier
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 250 ml zimmerwarme Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Heidelbeeren

Zutaten für die Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Lila Lebensmittelfarbe (optional)
  • Heidelbeeren und Streusel zum Dekorieren

Anleitungen

Zubereitung des Heidelbeer-Buttermilch Gugelhupfs

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und bemehlen.
  • Die Eier anschließend trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Danach die Butter mit dem Zucker und der Vanille für ca. 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen und die Eigelbe einzeln nacheinander einrühren.
  • Die Buttermilch und den Zitronensaft auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben.
  • Die Heidelbeeren zum Schluss kurz unterrühren und den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
  • Den Heidelbeer-Buttermilch Gugelhupf im vorgeheizten Backofen für ca. 50-60 Minuten goldgelb backen.
  • Den Gugelhupf anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
  • Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit etwas Zitronensaft vermischen. Der Guss sollte eher dickflüssig sein. Mit Lebensmittelfarbe einfärben und über dem Gugelhupf verteilen.
  • Zum Schluss mit frischen Heidelbeeren sowie Streuseln dekorieren und genießen.
    Heidelbeer-Buttermilch Gugelhupf