Zuerst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den gekühlten Mürbeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 mm dick ausrollen.
Den Teig danach vorsichtig in eine Tarte-Form mit ca. 25 cm Durchmesser drücken. (Die Form kann, muss aber davor nicht gefettet werden, weil Mürbeteig an sich schon genug Butter enthält, um nicht kleben zu bleiben) Ich verwende immer eine Tarte-Form mit Hebeboden, da ich finde, dass sie einfach am besten funktioniert und sich die ganze Tarte wunderbar aus der Form lösen lässt.
Anschließend den Vanillepudding in die Tarte-Form füllen und mit den Rum-Rosinen belegen.
Die gezuckerten Birnenscheiben fächerförmig auf den Pudding legen und mit den grob gehackten Mandeln bestreuen.
Die Birnen Tarte im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten im unteren Drittel backen. Danach die Temperatur auf 160°C zurückschalten und für weitere 30 Minuten im unteren Drittel backen. Die Birnen Tarte anschließend noch einmal für ca. 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene fertigbacken.
Am besten noch leicht warm genießen.