Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Danach die zimmerwarme Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und dem Salz weiß-cremig verrühren.
Die Eier trennen und die Eidotter einzeln nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
Anschließend das Eiweiß kurz aufschlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und steif schlagen.
Die trockenen Zutaten, also das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und den Kakao miteinander vermischen und den Espresso mit der zimmerwarmen Milch verrühren.
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Kaffee und dem Eischnee unter die Butter-Dotter-Masse heben.
Den Teig anschließend in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken und fertigbacken.
Den Kaffee-Nusskuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.