Germknödel Donuts
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Germknödel Donuts

Da habe ich doch einfach Germknödel mit Donuts kombiniert und *ZACK* entstanden diese fluffigen, unglaublich leckeren Germknödel Donuts! Natürlich mit originalem Waldviertler Graumohn!
Gericht Hefegebäck, Donuts
Land & Region Österreich
Keyword germteig, Mohn, Winter, hefeteig, donuts
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 16 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Germknödel Donuts

  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M) oder 2 Eier (Größe S)
  • 25 g frischen Germ (Hefe) oder 1 Päckchen Trockengerm (Trockenhefe)
  • 60 g Zucker
  • 60 g zerlassene Butter
  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

  • 150 g Powidl (Zwetschgenmus)
  • Oder aber im Style von meinen Freunden: 150 g Marillenmarmelade

Außerdem

  • 120 g zerlassene Butter
  • 120 g gemahlenen Mohn
  • Ca. 1 L Öl zum Ausbacken (zum Beispiel Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl)

Anleitungen

Zubereitung der Germknödel Donuts

  • Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
  • Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Germteig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise mit ca. 7-9 cm Durchmesser ausstechen. Einen kleineren Ausstecher in die Mitte des Kreises drücken, sodass ein Loch entsteht.
  • Die Donuts noch einmal abgedeckt für ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
  • Anschließend das Öl in einem höheren Topf auf exakt 175-180°C erwärmen. Die richtige Temperatur ist sehr wichtig, da die Donuts nur so perfekt ausgebacken werden können. Verwendet also dazu am besten ein Küchenthermometer oder eine Küchenmaschine mit Kochfunktion.
  • Die Donuts vorsichtig mit einem Schaumlöffel oder Ähnlichem in das heiße Öl legen (sie sollten darin schwimmen). Es sollten nicht zu viele Donuts auf einmal frittiert werden, damit sie Platz zum Aufgehen haben. Die Donuts ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken und anschließend auf einem mit Küchenpapier belegten Teller auskühlen lassen.
  • Powidl oder Marillenmarmelade in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Donuts an der Oberseite an mehreren Stellen befüllen. Dazu die Fülltülle von oben schräg in den Teig stechen, und den Donut mit leichtem Druck befüllen. Es dauert ein bisschen, bis man ein Gefühl dafür bekommt, wieviel Füllung in den Teig passt bzw. wieviel Füllung der Donut verträgt.
  • Anschließend die Donuts mit den Fülllöchern nach unten in die zerlassene Butter tunken und mit gemahlenem Waldviertler Graumohn bestreuen.
  • Die Germknödel Donuts am besten frisch und noch leicht warm genießen.
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