Da habe ich doch einfach Germknödel mit Donuts kombiniert und *ZACK* entstanden diese fluffigen, unglaublich leckeren Germknödel Donuts! Natürlich mit originalem Waldviertler Graumohn!
Gericht Hefegebäck, Donuts
Land & Region Österreich
Keyword germteig, Mohn, Winter, hefeteig, donuts
Vorbereitungszeit 20Minuten
Zubereitungszeit 20Minuten
Gehzeit 1Stunde
Arbeitszeit 1Stunde40Minuten
Portionen 16Stück
Autor Celina Hruschka
Zutaten
Zutaten für die Germknödel Donuts
500gMehl
1Ei (Größe M) oder 2 Eier (Größe S)
25gfrischen Germ (Hefe) oder 1 Päckchen Trockengerm (Trockenhefe)
60gZucker
60gzerlassene Butter
250gMilch
1PriseSalz
Zutaten für die Füllung
150gPowidl (Zwetschgenmus)
Oder aber im Style von meinen Freunden: 150 g Marillenmarmelade
Außerdem
120gzerlassene Butter
120ggemahlenen Mohn
Ca.1 LÖl zum Ausbacken (zum Beispiel Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl)
Anleitungen
Zubereitung der Germknödel Donuts
Zuerst alle Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgerätes oder mit den Händen mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen, leicht klebrigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Den Germteig danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise mit ca. 7-9 cm Durchmesser ausstechen. Einen kleineren Ausstecher in die Mitte des Kreises drücken, sodass ein Loch entsteht.
Die Donuts noch einmal abgedeckt für ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
Anschließend das Öl in einem höheren Topf auf exakt 175-180°C erwärmen. Die richtige Temperatur ist sehr wichtig, da die Donuts nur so perfekt ausgebacken werden können. Verwendet also dazu am besten ein Küchenthermometer oder eine Küchenmaschine mit Kochfunktion.
Die Donuts vorsichtig mit einem Schaumlöffel oder Ähnlichem in das heiße Öl legen (sie sollten darin schwimmen). Es sollten nicht zu viele Donuts auf einmal frittiert werden, damit sie Platz zum Aufgehen haben. Die Donuts ca. 2 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken und anschließend auf einem mit Küchenpapier belegten Teller auskühlen lassen.
Powidl oder Marillenmarmelade in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben und die Donuts an der Oberseite an mehreren Stellen befüllen. Dazu die Fülltülle von oben schräg in den Teig stechen, und den Donut mit leichtem Druck befüllen. Es dauert ein bisschen, bis man ein Gefühl dafür bekommt, wieviel Füllung in den Teig passt bzw. wieviel Füllung der Donut verträgt.
Anschließend die Donuts mit den Fülllöchern nach unten in die zerlassene Butter tunken und mit gemahlenem Waldviertler Graumohn bestreuen.
Die Germknödel Donuts am besten frisch und noch leicht warm genießen.