Mini-Gewürzgugelhupfe mit Orangenglasur
Drucken

Mini-Gewürzgugelhupfe mit Orangenglasur

Diese Mini-Gewürzgugelhupfe mit Orangenglasur eignen sich perfekt als keine Weihnachts-Gaumenfreuden für Zwischendurch oder als Geschenk aus der Küche!
Gericht Gugelhupf
Keyword Weihnachten, Advent, Gugelhupf, Weihnachtsgebäck
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für die Mini-Gewürzgugelhupfe

  • 120 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 zimmerwarme Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 60 ml zimmerwarme Milch
  • 2 EL Backkakao
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Orangen Glasur

  • 200 g Staubzucker
  • 2-4 EL Orangensaft (frisch gepresst)

Anleitungen

Zubereitung der Mini-Gewürzgugelhupfe mit Orangenglasur

  • Zuerst den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Mini-Gugelhupf-Blech befetten und eventuell bemehlen.
  • Die Butter mit dem Zucker, Salz und der Vanille ca. 2-3 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.
  • Danach die zimmerwarmen Eier einzeln und nacheinander unterrühren.
  • Das Mehl mit den Gewürzen, dem Backpulver und dem Kakao vermischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  • Den Teig anschließend in die vorbereitete Backform füllen und die Mini-Gugelhupfe für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  • Die Mini-Gewürzgugelhupfe vollständig auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
  • Für die Orangenglasur den Staubzucker sieben und anschließend mit etwas Orangensaft verrühren. Es sollte eine fast weiße, dickflüssige Glasur entstehen.
  • Die Mini-Gewürzgugelhupfe mit Orangenglasur glasieren und mit etwas Orangenabrieb dekorieren.
    Mini-Gewürzgugelhupfe mit Orangenglasur