Zuerst die Milch, den Glühwein, den Zucker und die Gewürze in einen Topf geben und verrühren.
Etwas von der Mischung in eine kleine Tasse geben und mit dem Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen und danach das angerührte Pulver zügig untermixen.
Den Topf anschließend vom Herd ziehen, den Glühwein-Pudding durch ein Sieb streichen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken (,damit sich keine Haut bilden kann). Jetzt muss der Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen. Das ist sehr wichtig, da die Creme ansonsten gerinnen würde.
Sobald der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, die weiche Butter ca. 5-7 Minuten weißcremig aufschlagen.
Den Glühwein-Pudding noch einmal kurz verrühren und anschließend löffelweise unter die Butter mixen. (SOS-Tipp: Sollte die Buttercreme gerinnen, einfach über dem heißen Wasserbad vorsichtig unter ständigem Rühren erwärmen und anschließend noch einmal aufschlagen.)
Danach kann die Creme noch beliebig mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.