Zimtsterne
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Zimtsterne

Eigentlich sind Zimtsterne bei mir immer untergegangen. Jetzt bin ich im Zimtstern-Fieber, denn mit diesem Rezept werden sie wunderbar weich und saftig.
Gericht Weihnachtsgebäck
Keyword Weihnachten, Advent, Weihnachtsgebäck, Kekse, Weihnachtsbäckerei
Portionen 65 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Zimtstern-Teig

  • 2 Eiweiß
  • 90 g Staubzucker
  • 360 g gemahlene Mandeln und etwas mehr zum Bearbeiten
  • 2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur

  • 2 Eiweiß
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung des Zimtstern-Teiges

  • Zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen.
  • Anschließend den Staubzucker darüber sieben und das Eiweiß steif schlagen.
  • Die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und dem Vanillezucker vermischen und in kleinen Portionen vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Eischnee heben.
  • Den Teig danach abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung der Glasur

  • Zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen.
  • Den Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen und das Eiweiß steif schlagen.

Fertigstellung der Zimtsterne

  • Zuerst den Backofen auf 120° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Jetzt gibt es 3 verschiedene Varianten, wie man die Zimtsternen herstellen kann:

1. Teig ausrollen, Teigplatte mit Glasur bestreichen und Sterne ausstechen

  • Zuerst den Backofen auf 120° C Umluft vorheizen.
  • Den gekühlten Teig auf einer mit gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
  • Ein paar Löffel der Eiweißglasur sehr dünn und gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen.
  • Danach mit einem Zimtstern-Ausstecher (Ein normaler Sternen-Ausstecher funktioniert zwar auch, aber der Teig klebt hier noch mehr im Ausstecher fest und es ist etwas schwieriger, ihn wieder herauszubekommen.) in engen Abständen Sterne ausstechen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Tipp: Den Ausstecher immer in etwas warmes Wasser tauchen. So bleibt der Teig nicht so sehr kleben)
  • Den restlichen Teig mit 2-3 EL gemahlenen Mandeln verkneten, wieder ausrollen und etwas von der Eiweißglasur gleichmäßig darauf verteilen.
  • Sobald das zweite Backblech komplett belegt ist, können die Zimtsterne im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten gebacken werden. Die Glasur sollte sich "trocken" anfühlen und nicht mehr an den Fingern kleben bleiben, dann sind die Zimtsterne perfekt durchgebacken.
  • Die Zimtsterne nach dem Auskühlen in einer Keksdose aufbewahren.

2. Teig ausrollen, Sterne ausstechen und die Glasur mit einem Spritzbeutel aufspritzen

  • Zuerst den Backofen auf 120° C Umluft vorheizen.
  • Den gekühlten Teig auf einer mit gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
  • Die Eiweißglasur in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.
  • Anschließend Sterne ausstechen, auf das vorbereitete Backblech setzen und die Eiweißglasur vorsichtig aufspritzen.
  • Die Zimtsterne danach wie oben beschrieben backen.

3. Teig ausrollen, Sterne ausstechen und die Glasur mit einem Messer auftragen

  • Zuerst den Backofen auf 120° C Umluft vorheizen.
  • Den gekühlten Teig auf einer mit gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
  • Anschließend Sterne ausstechen und auf das vorbereitete Backblech setzen.
  • Die Eiweißglasur mit einem Messer wie bei einem Marmeladebrot aufstreichen. Dabei nicht zu viel Glasur auf einmal aufstreichen, sondern immer in kleinen Mengen gleichmäßig auftragen.
  • Die Zimtsterne danach wie oben beschrieben backen.
    Zimtsterne