Salted Caramel Knusperkekse
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Salted Caramel Knusperkekse

Gericht Kekse
Keyword Schokolade, Weihnachten, Advent, Nüsse, Weihnachtsgebäck, Karamell, Kekse
Portionen 65 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Schoko-Mürbeteig

  • 360 g Mehl
  • 250 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Kakao

Zutaten für die Karamell-Füllung

  • 130 g Zucker
  • 130 g warme Sahne

Außerdem

  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • 50 g gehackte Nüsse
  • Grobes Salz

Anleitungen

Zubereitung des Schoko-Mürbeteiges

  • Zuerst alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem K-Haken einer Küchenmaschine, mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Schoko-Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach drücken und abgedeckt für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Danach den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und abwechselnd immer einen Keksboden und ein Keksoberteil mit Loch ausstechen.
  • Danach die Keksböden im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten nicht zu dunkel backen.
  • Die Oberteile mit Eiweiß bestreichen sowie mit gehackten Nüssen bestreuen und ebenfalls im vorgeheizten Backofen für ca. 10-12 Minuten nicht zu dunkel backen.
  • Anschließend die Kekse vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Karamell-Füllung und Fertigstellung der Salted Caramel Knusperkekse

  • Zuerst den Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittler bis hoher Stufe schmelzen. Dabei zunächst nicht rühren, sondern warten, bis der Großteil des Zuckers geschmolzen ist. Danach so lange Rühren, bis der Zucker klümpchenfrei ist.
  • Die warme Sahne nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen (Achtung: Die Sahne wirft große Blasen und dampft sehr heiß.), den Herd zurückschalten und so lange weiterrühren, bis die Masse eine geschmeidige Konsistenz bekommt.
  • Das Karamell auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen.
  • Anschließend immer einen Keksboden und ein Oberteil mit einem Tupfen Karamell zusammenkleben und mit ganz wenig Salz bestreuen.
  • Die Salted Caramel Knusperkekse in einer Keksdose luftdicht aufbewahren. Dort sind sie ca. 3-4 Wochen halrbar
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