Spekulatius Tiramisu
Drucken

Spekulatius Tiramisu

Der Geschmack von Gewürzspekulatius, Zimt und Vanille verwandelt den italienischen Klassiker in dieses weihnachtliche und köstliche Spekulatius Tiramisu.
Gericht Dessert
Keyword Adventskalender, Winter, Weihnachten, dessert, Spekulatius, tiramisu
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 6 Portionen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für das Spekulatius Tiramisu

  • 300 g Spekulatius
  • 700 g Mascarpone
  • 250 g Sahne
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Tasse Kaffee oder Kakao
  • 1 TL Zimt
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für den Spekulatius Biskuit

  • 4 zimmerwarme Eier
  • 90 g Zucker
  • 90 g Mehl

Anleitungen

Zubereitung des Spekulatius Tiramisus

  • Zuerst die Sahne steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
  • Den Mascarpone mit dem Staubzucker kurz auf niedrigster Stufe verrühren.
  • Danach die Sahne, den Vanillezucker sowie den Zimt hinzufügen und unter die Mascarpone-Zucker-Mischung heben.
  • Den Boden einer Auflaufform mit Spekulatius auslegen und eine zweite Schicht Kekse darauflegen (Eine Schicht Spekulatius ist fast zu dünn und bricht leichter auseinander).
  • Die Hälfte des Kaffees mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Kekse träufeln.
  • Danach die Hälfte der Mascarpone-Zimt-Creme gleichmäßig auf der Spekulatius-Schicht verstreichen.
  • Wieder zwei Schichten Spekulatius übereinander legen und mit dem restlichen Kaffee beträufeln.
  • Die restliche Mascarpone-Zimt-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tupfen auf die zweite Spekulatiusschicht aufspritzen.
  • Anschließend den übriggebliebenen Spekulatius in einen Mixer geben und fein zerbröseln.
  • Die Brösel über das Spekulatius Tiramisu sieben, für ca. 2 Stunden kalt stellen und danach genießen.
    Spekulatius Tiramisu