Mit diesen lockeren und saftigen Mohn-Holunder Cupcakes mit Brombeeren kann man den selbstgemachten Holundersirup auf eine ganz andere Art und Weise genießen. Umhüllt von einem saftigen Mohn-Brombeer Muffin und als Hauptdarsteller im Cupcake-Topping. Ein großer Genuss für alle Sommer-Naschkatzen.
etwas gemahleneBourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
100gBrombeeren
1ELHolundersirup
etwasabgeriebeneZitronenschale
Zutaten für das Holunder-Topping
250gweiche Butter
40gStaubzucker
etwasZitronensaft (nach Geschmack)
7-10ELHolundersirup (nach Geschmack)
Anleitungen
Zubereitung der Muffins
Zuerst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Anschließend alle Zutaten abwiegen und die Brombeeren in kleinere Stücke schneiden, damit das Verrühren der Muffins so wenig Zeit wie möglich beansprucht. So werden sie lockerer und saftiger.
Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und mit der gemahlenen Vanille sowie Zitronenschale für ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
Danach die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter verbunden haben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Mohn vermischen und anschließend abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch nur noch kurz unterrühren.
Die Brombeeren vorsichtig per Hand unterheben und den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder Spritzbeutels mit Lochtülle in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen (Stäbchenprobe) und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung des Holunder-Toppings
Zuerst die Butter mit dem Staubzucker mindestens 5-7 Minuten weiß-cremig aufschlagen.
Den Zitronensaft hinzufügen und den Holundersirup löffelweise unterrühren, bis sich alles zu einer geschmeidigen Creme verbunden hat.
Fertigstellung der Mohn-Holunder Cupcakes mit Brombeeren
Das Holunder-Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und von innen nach außen auf die Muffins aufspritzen.
Die Mohn-Holunder Cupcakes mit Brombeeren dekorieren und am besten sofort genießen. Im Kühlschrank halten sie sich für ca. 2-3 Tage und sollten vor dem Servieren mindestens 15 Minuten aus dem Kühlschrank geholt werden.