Zuerst den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Anschließend alle Zutaten abwiegen und die Brombeeren in kleinere Stücke schneiden, damit das Verrühren der Muffins so wenig Zeit wie möglich beansprucht. So werden sie lockerer und saftiger.
Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und mit der gemahlenen Vanille sowie Zitronenschale für ca. 2 Minuten cremig aufschlagen.
Danach die zimmerwarmen Eier einzeln nacheinander unterrühren, bis sie sich vollständig mit der Butter verbunden haben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Mohn vermischen und anschließend abwechselnd mit der zimmerwarmen Milch nur noch kurz unterrühren.
Die Brombeeren vorsichtig per Hand unterheben und den Teig mithilfe eines Eisportionierers oder Spritzbeutels mit Lochtülle in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen.
Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 18 Minuten backen (Stäbchenprobe) und anschließend vollständig auskühlen lassen.