Zuerst die Holunderdolden gut abschütteln, sodass sich keine Insekten mehr auf den Blüten befinden und anschließend in eine große Schüssel geben.
Anschließend die Zitrone in Scheiben schneiden und zu den Holunderdolden geben.
Das Wasser mit dem Sirupzucker in einem Topf verrühren und so lange aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit klar wird.
Das Zuckerwasser danach vorsichtig über die Holunderblüten und Zitronenscheiben gießen und abgedeckt ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
2-3 Glasflaschen (je nach Fassungsvermögen) mit kochendem Wasser befüllen und so sterilisieren.
Ein sauberes Geschirrtuch oder einen anderen feinmaschigen Stoff über ein Sieb legen und den Holundersirup abseihen.
Den Holundersirup anschließend noch einmal in einem Topf aufkochen lassen, anschließend mithilfe eines Trichters in die Flaschen füllen und abkühlen lassen.
Den Holundersirup im Verhältnis 1:10 (oder nach Geschmack) am besten mit Mineralwasser verdünnen, mit Eiswürfel und Zitronenscheiben garnieren und an einem heißen Sommertag genießen.