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Little Cheesecakes mit Beeren

Diese Little Cheesecakes sind wirklich perfekt für eine Grillparty oder einen Picknickausflug und in Kombination mit den Waldbeeren einfach unschlagbar.
Gericht süße kleinigkeiten
Keyword beeren, Mürbeteig, Cheesecake
Portionen 12 Stück
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig (12 Little Cheesecakes)

  • 160 g Mehl
  • 80 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 40 g Staubzucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • Abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
  • Evtl. 1 EL kalte Milch

Zutaten für die Cheesecake-Füllung

  • 2 Eier und das übrige Eiweiß
  • 125 g Topfen
  • 250 g Frischkäse
  • 75 g brauner Zucker
  • Etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • Gefrorene oder frische Beeren nach Belieben

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Zuerst die kalte Butter den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit dem K-Haken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Natürlich kann der Teig auch mit den Händen verknetet werden. Es muss darauf geachtet werden, dass die Zutaten rasch miteinander verknetet werden, damit sie möglichst kalt bleiben.
  • Wenn sich der Teig nicht so gut verbinden lässt (je nach Größe des Eigelbs), einfach einen Esslöffel kalte Milch hinzugeben.
  • Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, auf einen Teller geben, flach drücken und abgedeckt mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  • Anschließend mit einem größeren Keksausstecher oder einem Glas 12 Kreise ausstechen und diese einzeln in die Mulden eines Muffinblechs drücken. (Das Blech muss nicht gefettet werden, da der Mürbeteig genügend Fett enthält, um nicht kleben zu bleiben.)
  • Danach den Teigboden mit einer kleinen Gabel mehrmals einstechen und ca. 5 – 7 min. vorbacken.
  • Das Blech nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen. Wenn der Teig etwas nach unten gewandert ist, einfach ein kleines Glas oder einen Löffel nehmen und den Rand vorsichtig wieder etwas nach oben drücken.

Zubereitung der Cheesecake-Fülung

  • Zuerst den Frischkäse mit dem Zucker und dem Salz auf niedriger Stufe cremig verrühren.
  • Anschließend den Topfen mit dem Zitronensaft unterrühren.
  • Die Eier trennen und das Eigelb zur Frischkäse-Topfen-Mischung geben.( Wichtig: Nur so lange unterrühren, bis sich das Eigelb mit der Masse verbunden hat.)
  • Danach das Eiweiß steif schlagen und den Eischnee portionsweise unter die Frischkäse-Masse heben.

Fertigstellung der Little Cheesecakes

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Die Cheesecake-Füllung mit einem Eisportionierer oder Löffel in die mit Teig ausgekleideten Muffinförmen füllen.
  • Anschließend noch ein paar gefrorene oder frische Beeren in die Füllung hineindrücken und die Little Cheesecakes für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach die Ofentemperatur auf 150°C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Cheesecakes weitere 5 min. goldgelb fertigbacken.
  • Nach der Backzeit das Backrohr ausschalten und die Cheesecakes ca. 15 min. im Ofen stehen lassen (dabei die Tür einen Spalt öffnen)
  • Die Little Cheesecakes anschließend vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und am besten mit eiskalter Limonade genießen.

Notizen

Tipp: Wenn man die Cheesecakes anschließend noch für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellt, schmecken sie noch frischer und saftiger.