vollkornbrot-topfen-joghurt
Drucken

Vollkornbrot mit Topfen und Joghurt

Dieses leckere Vollkornbrot mit Topfen und Joghurt eignet sich wunderbar für einen gesunden und schmackhaften Start in den Tag.
Gericht Brot
Keyword gesund, joghurt, topfen, vollkorn
Portionen 1 Kastenform
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für das Vollkornbrot

  • 500 g 500g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Joghurt
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 15 g Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • Etwas lauwarmes Wasser
  • 2-3 EL Topping nach Wahl z.B.: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia-Samen, Haferflocken etc
  • Etwas Olivenöl zum Einfetten
  • Haferflocken oder Mehl für die Form

Anleitungen

Zubereitung des Vollkornbrotes

  • Zuerst eine Kastenform mit Olivenöl einfetten und mit Haferflocken oder Mehl bestreuen.Nun das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Brotgewürz vermischen.
  • Das Joghurt und den Topfen in einen kleinen Topf geben und kurz bei niedriger Temperatur lauwarm erwärmen.
  • Anschließend die Joghurt-Topfen Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
  • Danach kurz das Topping unterkneten. (Dieser Schritt kann auch übersprungen werden)
  • Den Teig in die Kastenform füllen und abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen, ein tiefes, mit Wasser befülltes Backblech in das untere Drittel des Ofens schieben und das Brot darüber in der Form auf einem Rost ca. 50-60 Minuten knusprig backen.