Zuerst alle trockenen Zutaten, also das Mehl, den Trockengerm und die Gewürze in einer Rührschüssel vermischen.
Die Buttermilch mit dem Wasser leicht erwärmen (Achtung! Nur lauwarm erwärmen!), zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mindestens 10-15 Minuten mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes zu einem weichen Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmal mit den Händen etwa 5 Minuten verkneten und zu einer Kugel formen.
Den Teig in eine Schüssel oder in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Danach den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen und ein tiefes, mit Wasser befülltes Backblech in das untere Drittel des Backofens schieben.
Ein zweites Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig vorsichtig darauf stürzen und nochmal abgedeckt für ca. 15-20 Minuten aufgehen lassen.
Die Teigkugel mit reichlich Wasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten knusprig backen.
Das Buttermilchbrot anschließend vollständig auskühlen lassen, anschneiden und genießen.