Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und (wenn ein Backring mit 22-24 cm im Durchmesser verwendet wird) ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn eine Springform mit 22-24 cm im Durchmesser verwendet wird muss nichts eingefettet werden. Der Mürbeteig enthält so viel Butter, dass er sich nach dem Backen leicht mit einem Messer vom Rand lösen lässt.
Den Mürbeteig danach ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem Backring oder der Springform ausstechen und als Boden hineinlegen.
Mit dem restlichen Teig einen ca. 5-7 cm hohen Rand formen und gut andrücken.
Anschließend die Mohn-Topfen-Füllung gleichmäßig in der Form verteilen.
Die abgetropften Kirschen in die Mohn-Topfen-Füllung drücken, mit den vorbereiteten Streueseln bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche etwas zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.
Den Mohn-Kirsch-Kuchen mit Streuseln vollständig auskühlen lassen und danach vorsichtig mit einem Messer aus der Form lösen.
Und nun an einen schönen Sommerurlaub denken und dabei sofort ein Stück Kuchen verkosten. Sommerfeeling pur!