Mohn-Kirsch Kuchen mit Streuseln
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Mohn-Kirsch-Kuchen mit Streuseln

Mit diesem erfrischenden und knusprigen Mohn-Kirsch-Kuchen mit Streuseln holt ihr euch den Geschmack des Sommers übers ganze Jahr auf den Teller.
Gericht Kuchen
Keyword topfen, Mohn, Mürbeteig, Sommer, Kirschen
Autor Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den Mürbeteig

  • 360 g Mehl
  • 240 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 120 g Staubzucker
  • 2 Eigelbe
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Mehl für die Streusel

Zutaten für die Mohn-Topfen-Füllung

  • 750 g Speisetopfen3 Eieretwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker125 g Crème fraîche1 EL Stärke180 g Zucker50 g MohnSaft einer 1/2 Zitrone1 Glas Kirschen
  • 3 Eier
  • etwas gemahlene Bourbon Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Crème fraîche
  • 1 EL Stärke
  • 180 g Zucker
  • 50 g Mohn
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Glas Kirschen

Anleitungen

Zubereitung des Mürbeteiges

  • Zuerst alle Zutaten (außer die 60 g Mehl) in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dem K-Haken einer Küchenmaschine oder mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • 200 g des Teiges in eine separate Schüssel geben und mit 60 g Mehl zu Bröseln verarbeiten. Die Brösel anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Den restlichen Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, abdecken und im Kühlschrank für mindestens 45 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung der Mohn-Topfen-Füllung

  • Zuerst die Eier mit dem Zucker und der Vanille ca. 2-3 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Anschließend alle restlichen Zutaten (bis auf die Kirschen) hinzufügen und auf mittlerer Stufe cremig verrühren.

Fertigstellung des Mohn-Topfen-Kuchens mit Streuseln

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und (wenn ein Backring mit 22-24 cm im Durchmesser verwendet wird) ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn eine Springform mit 22-24 cm im Durchmesser verwendet wird muss nichts eingefettet werden. Der Mürbeteig enthält so viel Butter, dass er sich nach dem Backen leicht mit einem Messer vom Rand lösen lässt.
  • Den Mürbeteig danach ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem Backring oder der Springform ausstechen und als Boden hineinlegen.
  • Mit dem restlichen Teig einen ca. 5-7 cm hohen Rand formen und gut andrücken.
  • Anschließend die Mohn-Topfen-Füllung gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Die abgetropften Kirschen in die Mohn-Topfen-Füllung drücken, mit den vorbereiteten Streueseln bestreuen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Sollte die Oberfläche etwas zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken und fertigbacken.
  • Den Mohn-Kirsch-Kuchen mit Streuseln vollständig auskühlen lassen und danach vorsichtig mit einem Messer aus der Form lösen.
  • Und nun an einen schönen Sommerurlaub denken und dabei sofort ein Stück Kuchen verkosten. Sommerfeeling pur!