Zuerst den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 20 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Die Butter und Schokolade in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen.
Anschließend die Eier trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, 100 g Zucker nach und nach dazugeben und anschließend steif schlagen.
Die Eigelbe danach mit dem restlichen Zucker und der Vanille ca. 5-10 Minuten schaumig rühren.
Anschließend die Schoko-Butter-Mischung vorsichtig unter die Dotter-Masse rühren.
Das Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schoko-Dotter-Masse heben.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 75 Minuten backen. Es können auch zwei Backformen verwendet werden. Dann reduziert sich die Backzeit auf ca. 45-50 Minuten
Nach dem Backen die Böden auskühlen lassen und jeweils zweimal waagrecht durchschneiden.