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Süße Ostertorte mit erfrischendem Lemon Curd und Heidelbeeren

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Gericht: Torten
Keyword: frühling, Ostern, torte
Autor: Celina Hruschka

Zutaten

Zutaten für den weißen Schokoboden

  • 250 g Butter
  • 200 g weiße Schokolade
  • 250 g Zucker
  • 8 Eier
  • 220 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas gemahlene Vanille / 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g frische oder TK Heidelbeeren (bereits aufgetaut)

Zutaten für das Lemon Curd

  • 130 g Zitronensaft (entspricht ca. 3-4 Zitronen) und die abgeriebene Schale der Zitronen
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Stärke
  • 125 g weiche Butter

Zutaten für die Joghurt-Creme

  • 500 g 500 g griechisches Joghurt (mit mindestens 10% Fett)
  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Mascarpone
  • 140 g Staubzucker
  • Saft einer halben Zitrone

Für die Dekoration

  • etwas dickeren Basteldraht
  • In ca. 2 cm dicke Streifen geschnittenes Papier oder Bänder nach Wahl
  • 2-3 2-3 ungespritzte Bio-Blumen (z.B. Rosen)
  • Strohhalme
  • Floristenband

Anleitungen

Zubereitung des weißen Schokobodens

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Backform mit 20 cm Durchmesser einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Die Butter und Schokolade in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen.
  • Anschließend die Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz kurz aufschlagen, 100 g Zucker nach und nach dazugeben und anschließend steif schlagen.
  • Die Eigelbe danach mit dem restlichen Zucker und der Vanille ca. 5-10 Minuten schaumig rühren.
  • Anschließend die Schoko-Butter-Mischung vorsichtig unter die Dotter-Masse rühren.
  • Das Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schoko-Dotter-Masse heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 75 Minuten backen. Es können auch zwei Backformen verwendet werden. Dann reduziert sich die Backzeit auf ca. 45-50 Minuten
  • Nach dem Backen die Böden auskühlen lassen und jeweils zweimal waagrecht durchschneiden.

Zubereitung des Lemon Curds

  • Zuerst alle Zutaten bis auf die Butter in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
  • Die Masse unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis sie eindickt und sämig wird.
  • Den Topf vom Herd ziehen, die Masse durch ein Sieb streichen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Anschließend die weiche Butter einrühren, das Lemon Curd in eine kleine Schüssel füllen und im Kühlschrank ca. eine Stunde kühl stellen.
  • Das Lemon Curd danach in einen kleinen Spritzsack oder Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden.

Zubereitung der Joghurt-Creme

  • Das griechische Joghurt auf niedrigster Stufe kurz mit dem Magertopfen und dem Mascarpone cremig verrühren.
  • Den Staubzucker fein sieben und mit dem Zitronensaft unterrühren.
  • Die Joghurt-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und anschließend für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Vorbereitung der Dekoration

  • Für die Hasenohren zwei gleichgroße Stücke des Basteldrahtes abschneiden und mit Papierstreifen oder Bändern nach Wahl umwickeln.
  • Den umwickelten Draht zu Hasenohren formen und am unteren Ende zusammendrehen.
  • Anschließend das Ende in einen Strohhalm stecken.
  • Danach die eingewickelte Rosen in einen Strohhalm stecken und bis zum Dekorieren zur Seite stellen.

Fertigstellung der Ostertorte

  • Um den untersten Boden einen Tortenring legen und einen Rand mit der Joghurt-Creme aufspritzen. In der Mitte ein paar Löffel des Lemon Curds gleichmäßig verstreichen. Danach etwas Joghurt-Creme auf die Lemon-Curd-Schicht geben und ebenfalls gleichmäßig verteilen.
  • Den gefüllten Boden mit Heidelbeeren belegen und den nächsten Boden darauflegen. So wird die Torte bist zum Ende geschichtet.
  • Die Ostertorte anschließend für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  • Den Tortenring vorsichtig mit einem Messer von der Ostertorte lösen, mit der restlichen Joghurt Creme glatt einstreichen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Anschließend kann die Ostertorte nach Lust und Laune mit den vorbereiteten Hasenohren und Blumen verschönert werden.
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